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Dissertação
Efeito da utilização de gelo ozonizado na qualidade do tambaqui resfriado durante armazenamento
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida em território nacional. No Amazonas, se destaca pela preferencia dos consumidores e pelo seu papel na economia da região. Entretanto,os feirantes, supermercados, varejistas e produtores encontram dificuldades em manter por tempo...
Autor principal: | Carvalho Junior, José dos Santos Gomes |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/9816463893949966 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6011 |
Resumo: |
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O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida em
território nacional. No Amazonas, se destaca pela preferencia dos
consumidores e pelo seu papel na economia da região. Entretanto,os feirantes,
supermercados, varejistas e produtores encontram dificuldades em manter por
tempo razoável a qualidade desse pescado quando armazenado em gelo. O
objetivo desse trabalho foi avaliar por meio de análises físico-químicas,
microbiológicas e sensoriaisa influência da utilização do gelo ozonizado sobre o
tempo de vida útil do tambaqui inteiro resfriado, armazenadosdurante 35
dias.As análises físico-químicas se constituíram de Bases Voláteis Totais (NBVT),
determinação do pH, Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico
(TBARS); nas análises microbiológicas pesquisaram-seBactériasHeterotróficas
AeróbiasMesófilas (BHAM), Bactérias HeterotróficasAeróbias Psicrotróficas
(BHAP), Coliformes Totais e Termotolerantes, Staphylococcus Coagulase
Positiva e Salmonella spp.e a análise sensorial (MIQ).Com base nos resultados
determinou-se o tempo de vida útil de até 28 dias para o tambaqui inteiro
armazenado em gelo. Todas as análises apresentaram
diferençasignificativa(p<0,05) em relação ao tempo de armazenamento, porém
o N-BVT foi o único indicador que apresentou diferençasignificativa do
tratamento controle. Sugere-semais pesquisas com a utilização do ozônio e
sobre a qualidade do gelo utilizado para armazenamento do pescado, o qual
pode se tornar uma potencial fonte contaminadora. |