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Dissertação
O ambiente e a Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) na Comunidade São Sebastião do Igapó Açu: um estudo na RDS Igapó Açu, Borba-Am
Esta pesquisa tem como objeto de estudo, a comunidade São Sebastião de Igapó Açu. Visou observar de que forma os comunitários fazem uso dos recursos da floresta. Essa comunidade está localizada dentro da Unidade de Conservação Reserva de Desenvolvimento Sustentável Igapó Açu (RDS Igapó Açu), loca...
Autor principal: | Costa, Mônica Suani Barbosa da |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/8777062719733090 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2018
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6159 |
Resumo: |
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Esta pesquisa tem como objeto de estudo, a comunidade São Sebastião de Igapó
Açu. Visou observar de que forma os comunitários fazem uso dos recursos da
floresta. Essa comunidade está localizada dentro da Unidade de Conservação
Reserva de Desenvolvimento Sustentável Igapó Açu (RDS Igapó Açu), localizada na
rodovia BR 319, nos municípios de Borba, Manicoré e Beruri. A comunidade possui
22 famílias com aproximadamente 200 pessoas, adeptas a religião católica e
adventista e que praticam diversas atividades como forma de resolver suas
necessidades mais imediatas e para geração de renda. Os objetivos da pesquisa
foram: descrever os aspectos históricos da comunidade São Sebastião do Igapó
Açu, produtora de castanha-do-brasil; caracterizar as formas de produção da
castanha-do-brasil, destacando os conhecimentos e práticas produtivas e identificar
as dificuldades encontradas pelos sujeitos que trabalham no extrativismo da
castanha-do-brasil, e a importância do sistema alimentar dos ribeirinhos. A divisão
do trabalho apresentou a seguinte estrutura: no primeiro capítulo faz-se uma
retrospectiva histórica da comunidade. O surgimento, seu modo de vida, suas
manifestações culturais, os moradores mais antigos e os mais recentes, suas
perspectivas de futuro e suas atividades de renda, principalmente, a coleta, preparo
e venda da castanha. No segundo capítulo da pesquisa ocorre uma concentração de
análise na produção extrativa da castanha-do-brasil e toda a dinâmica cotidiana que
envolve o aproveitamento desse recurso pelos comunitários e, por último, no terceiro
capítulo, trabalham-se, na perspectiva de identificar, dentro da conjuntura recente,
as fortalezas, as oportunidades, fraquezas e ameaças que a atividade extrativa da
castanha-do-brasil e, também, o modo de vida da comunidade, vem enfrentando.
Para tanto, se utiliza da matriz F.O.F.A. (F - Fortalezas, O - Oportunidades, F -
Fraquezas e A - Ameaças) como ferramenta de análise da realidade do cotidiano
dos comunitários. Tal ferramenta foi colocada em prática através de oficinas
realizadas durante trabalho de campo da pesquisadora de forma participativa com os
extrativistas. |