/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Trabalho de Conclusão de Curso
Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM
O presente estudo avaliou os efeitos da comercialização da castanha-do-brasil em cooperados da Cooperativa Verde de Manicoré (COVEMA), localizada na Região do médio rio Madeira, Amazonas, no que tange às dimensões humanas, social, física, financeira e natural. A metodologia do estudo envolveu a a...
Autor principal: | Farias, Luiz Matheus Barreto |
---|---|
Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Brasil
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1130 |
Resumo: |
---|
O presente estudo avaliou os efeitos da comercialização da castanha-do-brasil em
cooperados da Cooperativa Verde de Manicoré (COVEMA), localizada na Região do
médio rio Madeira, Amazonas, no que tange às dimensões humanas, social, física,
financeira e natural. A metodologia do estudo envolveu a aplicação de questionários
semiestruturados, que buscam caracterizar os castanheiros e analisar as percepções
destes sobre o efeito da coleta da castanha em seus meios de vida familiar e
comunitário. O trabalho de campo foi realizado nos meses de janeiro e fevereiro de
2017, quando 30 pessoas foram entrevistadas. Os entrevistados relataram trabalhar
com outros produtos florestais não madeireiros como o açaí, a copaíba, a seringa, a
sorva e o tucumã. A comercialização da castanha contribui mais positivamente nos
meios de vida da população em suas dimensões física e financeira, devido à
possibilidade de geração de renda que a atividade pode proporcionar. |