Trabalho de Conclusão de Curso

Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM

O presente estudo avaliou os efeitos da comercialização da castanha-do-brasil em cooperados da Cooperativa Verde de Manicoré (COVEMA), localizada na Região do médio rio Madeira, Amazonas, no que tange às dimensões humanas, social, física, financeira e natural. A metodologia do estudo envolveu a a...

ver descrição completa

Autor principal: Farias, Luiz Matheus Barreto
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1130
Resumo:
O presente estudo avaliou os efeitos da comercialização da castanha-do-brasil em cooperados da Cooperativa Verde de Manicoré (COVEMA), localizada na Região do médio rio Madeira, Amazonas, no que tange às dimensões humanas, social, física, financeira e natural. A metodologia do estudo envolveu a aplicação de questionários semiestruturados, que buscam caracterizar os castanheiros e analisar as percepções destes sobre o efeito da coleta da castanha em seus meios de vida familiar e comunitário. O trabalho de campo foi realizado nos meses de janeiro e fevereiro de 2017, quando 30 pessoas foram entrevistadas. Os entrevistados relataram trabalhar com outros produtos florestais não madeireiros como o açaí, a copaíba, a seringa, a sorva e o tucumã. A comercialização da castanha contribui mais positivamente nos meios de vida da população em suas dimensões física e financeira, devido à possibilidade de geração de renda que a atividade pode proporcionar.