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Dissertação
Uso de imagens digitais para determinação quantitativa de metanol em bebidas alcoólicas
Preocupados com a sustentabilidade os químicos analíticos têm desenvolvido procedimentos de análise química que visam minimizar o consumo de reagentes e amostras aliadas a redução de custos operacionais. Dessa forma, nos últimos anos os métodos Baseados em Imagens Digitais (DIB) têm sido frequent...
Autor principal: | Reis, Josiane Amorim |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3098405445330822 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2018
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6239 |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-62392021-09-15T05:03:18Z Uso de imagens digitais para determinação quantitativa de metanol em bebidas alcoólicas Reis, Josiane Amorim Martins, Valdomiro Lacerda http://lattes.cnpq.br/3098405445330822 http://lattes.cnpq.br/8035609656589581 Souza, Margarida Carmo de Ramos, Alex Martins Metanol em bebidas Scanner na química Componentes RGB (Red, Green, Blue) Imagens digitais Método do ácido cromotrópico Espectrofotômetria Methanol in beverages Digital images Scanner in chemistry Chromotropic acid method Spectrophotometry CIÊNCIAS AGRÁRIAS Preocupados com a sustentabilidade os químicos analíticos têm desenvolvido procedimentos de análise química que visam minimizar o consumo de reagentes e amostras aliadas a redução de custos operacionais. Dessa forma, nos últimos anos os métodos Baseados em Imagens Digitais (DIB) têm sido frequentemente usados como uma alternativa para determinações quantitativas em química analítica, principalmente em amostras de interesse ambiental, alimentícios, bebidas e fármacos. Neste trabalho propõe se um método baseado em imagens digitais para determinação de metanol em bebidas alcoólicas. O sistema proposto usa um scanner para aquisição das imagens geradas de acordo com o sistema RGB (Red, Green, Blue). A determinação do metanol é baseada em uma reação de oxidação do metanol. Após a reação uma imagem é capturada e uma região da imagem é selecionada para decomposição dos pixels nos valores das componentes RGB. A curva analítica é obtida relacionando o logaritmo da razão entre a norma da solução do branco e a norma das soluções de calibração em função das concentrações dessas soluções. O teor de metanol foi determinado em (mL/ 100mL de álcool anidro) nas amostras de cachaça, aguardente, licor de jambú, cupuaçu e cacau. A fim de ilustrar a viabilidade do método proposto, foram realizadas analises em sete amostras de bebidas. Os resultados foram comparados com os obtidos por espectrofotometria e ao se aplicar o teste t emparelhado verificou-se que não há estatisticamente diferença significativa entre os resultados obtidos com os dois métodos para um nível de 95% de confiança. Concerned about sustainability, analytical chemists have developed chemical analysis procedures that aim to minimize the consumption of reagents and samples combined with the reduction of operating costs. Thus, in recent years, Digital Image Based (DIB) methods have often been used as an alternative to quantitative determinations in analytical chemistry, especially in samples of environmental interest, food, beverages and drugs. This work proposes a method based on digital images for the determination of methanol in alcoholic beverages. The proposed system uses a scanner to acquire images generated according to the RGB (Red, Green, Blue) system. The determination of methanol is based on an oxidation reaction of methanol. After the reaction an image is captured and a region of the image is selected for decomposition of the pixels into the values of the RGB components. The analytical curve is obtained by relating the logarithm of the ratio between the white solution standard and the norm of the calibration solutions as a function of the concentrations of these solutions. The methanol content was determined in (mL / 100 mL of anhydrous alcohol) in the samples of cachaça, brandy and liqueur of jambú, cupuaçu and cocoa. In order to illustrate the viability of the proposed method, analyzes were performed on seven beverage samples. The results were compared with those obtained by spectrophotometry and when applying the paired t-test it was found that there was no statistically significant difference between the results obtained with the two methods at a 95% confidence level. FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 09/03/18 - 14/09/2021 2018-03-08T13:43:17Z 2017-07-31 Dissertação REIS, Josiane Amorim. Uso de imagens digitais para determinação quantitativa de metanol em bebidas alcoólicas. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2017. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6239 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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Preocupados com a sustentabilidade os químicos analíticos têm desenvolvido
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amostras aliadas a redução de custos operacionais. Dessa forma, nos últimos anos os
métodos Baseados em Imagens Digitais (DIB) têm sido frequentemente usados como
uma alternativa para determinações quantitativas em química analítica, principalmente
em amostras de interesse ambiental, alimentícios, bebidas e fármacos. Neste trabalho
propõe se um método baseado em imagens digitais para determinação de metanol em
bebidas alcoólicas. O sistema proposto usa um scanner para aquisição das imagens
geradas de acordo com o sistema RGB (Red, Green, Blue). A determinação do metanol é
baseada em uma reação de oxidação do metanol. Após a reação uma imagem é capturada
e uma região da imagem é selecionada para decomposição dos pixels nos valores das
componentes RGB. A curva analítica é obtida relacionando o logaritmo da razão entre a
norma da solução do branco e a norma das soluções de calibração em função das
concentrações dessas soluções. O teor de metanol foi determinado em (mL/ 100mL de
álcool anidro) nas amostras de cachaça, aguardente, licor de jambú, cupuaçu e cacau. A
fim de ilustrar a viabilidade do método proposto, foram realizadas analises em sete
amostras de bebidas. Os resultados foram comparados com os obtidos por
espectrofotometria e ao se aplicar o teste t emparelhado verificou-se que não há
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