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Dissertação
Amazônia dos sabores: a Amazônia e o campo da gastronomia
Este trabalho de caráter interdisciplinar se propôs a compreender como a ideia de “Amazônia dos Sabores” é construída e apropriada pelo Campo gastronômico com o intuito de angariar o capital simbólico do referido Campo. Assim, visando alcançar esse objetivo buscou-se: a) identificar os processos...
Autor principal: | Oliveira, Juan Oreste Braga de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3598821568820616 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2018
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6596 |
Resumo: |
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Este trabalho de caráter interdisciplinar se propôs a compreender como a ideia de
“Amazônia dos Sabores” é construída e apropriada pelo Campo gastronômico com o
intuito de angariar o capital simbólico do referido Campo. Assim, visando alcançar esse
objetivo buscou-se: a) identificar os processos históricos/contexto histórico que
desencadearam a construção da Amazônia ao longo dos séculos, partindo da Amazônia
dos viajantes e chegando a Amazônia dos Sabores; b) mapear, no Campo gastronômico,
os agentes que fazem uso do discurso da Amazônia dos Sabores, bem como os agentes e
as instâncias capazes de legitimar esse discurso e consagrar esses agentes da altagastronomia
c) entender a partir do discurso em confronto com as práticas, como os
referidos agentes são consagrados e legitimados, identificando os ganhos e perdas nesse
processo, buscando antever seus possíveis desdobramentos. Em nosso percurso
metodológico, foi inicialmente realizada uma revisão histórica sobre a ideia de Amazônia
enquanto uma “invenção”. Para a análise do campo gastronômico, seus agentes e sua
relação com a Amazônia dos Sabores, utilizamos as noções de Campo, produção
simbólica, habitus e capital simbólico, conceitos que foram usados para a guiar a
discussão e análise do discurso de três chefs a saber; Alex Atala, Felipe Schaedler e
Thiago Castanho. As falas dos referidos chefs foram extraídas de entrevistas publicadas
na imprensa nacional e internacional, palestras em conferências do Campo, bem como o
material de publicidade e propaganda veiculados nas redes sociais dos restaurantes
capitaneados por estes chefs. Pôde-se notar que os lucros simbólicos obtidos por esses
agentes tendem a ser maiores quão mais exótica a Amazônia dos Sabores se apresentar
em sua fala. Uma vez que a ideia da Amazônia enquanto lugar do primitivo e do selvagem,
permanece no imaginário dos agentes e das instancias de legitimação, posicionadas no
plano global e que têm o poder de consagrar. |