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Dissertação
Elaboração de uma semi-conserva de carne de jacaré-açú (Melanosuchus niger)
A aplicação de métodos de preservação de alimentos pode agregar valor ao produto beneficiado, com foco aos derivados cárneos. No ensejo de aproveitar a matéria prima amazônica, este trabalho teve como objetivo elaborar uma semiconserva utilizando a carne de jacaré-açú (Melanosuchus niger). As etapas...
Autor principal: | Ale, Vanessa Maria Machado |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6146561677209538 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2019
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6914 |
Resumo: |
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A aplicação de métodos de preservação de alimentos pode agregar valor ao produto beneficiado, com foco aos derivados cárneos. No ensejo de aproveitar a matéria prima amazônica, este trabalho teve como objetivo elaborar uma semiconserva utilizando a carne de jacaré-açú (Melanosuchus niger). As etapas de elaboração foram divididas em duas: a primeira foi a elaboração da Salmoura de Cura usando os cortes capa da calda e lombo na proporção de Ácido Acético (CH3COOH) e 5% de Cloreto de Sódio (NaCl); colocados em temperatura controlada a 5° C por 30 dias, com posterior adição de Salmoura Flavorizante (azeite de oliva
e óleo de castanha-do-Brasil) somada a condimentos e lecitina de soja para emulsificação. O produto foi pasteurizado a 70 °C por 20 min, e armazenado em 25 °C/90 dias. Foram determinadas o pH, acidez, Nitrogênio das bases voláteis totais- NBVT e microbiológica. Na análise microbiológica foram determinados os valores de Salmonella spp, Coliformes totais e termotolerantes e todos os resultados estavam, dentro do padrão exigido pela legislação vigente. Os resultados das análises físico-químico, mantiveram-se estável durante os 90 dias de armazenamento em temperatura ambiente de 25 ºC, os valores de pH confirmam que a imersão em ácido e sal comercial nas concentrações propostas foram o suficiente para promover a redução do pH e assim mantendo estável pelo período de proposto de três meses. O processo atende a possibilidade de um maior aproveitamento comercial da carne de jacaré. |