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Dissertação
Estudo físico-químico, químico e melissopalinológico de méis sazonais das espécies (melipona seminigra merrillae e melipona interrupta latreille) de meliponicultores da mesorregião amazônica-Am
O mel das abelhas sem ferrão é um produto biológico muito complexo, com características físico-químicas particulares, cuja composição varia em função da flora visita pelas abelhas e das condições climáticas, atualmente é uma atividade que vem sendo implementada devido à sua importância como polin...
Autor principal: | Silva, Mikail Queiroz da |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6770418294920999 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2019
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7481 |
Resumo: |
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O mel das abelhas sem ferrão é um produto biológico muito complexo, com
características físico-químicas particulares, cuja composição varia em função da flora
visita pelas abelhas e das condições climáticas, atualmente é uma atividade que vem
sendo implementada devido à sua importância como polinizadoras de espécies
vegetais e por contribuir na geração de renda para os produtores rurais no médio
amazonas, mas ainda é carente de legislação específica no que se refere às
características do mel produzido por essas espécies. Com o propósito de buscar
novos dados e auxiliar nas pesquisas científicas em relação ao mel de abelhas sem
ferrão, este estudo objetivou avaliar as características físico-químicas, química e
melissopanilógica de méis de meliponas (Melipona seminigra merrillae e Melipona
interrupta Latreille) produzidas em períodos sazonais por meliponicultores rurais na
mesorregião do Amazonas na safra de 2017. As amostras analisadas demonstraram
que, as exigências estabelecidas pela legislação brasileira de Apis mellifera, não
atendem na totalidade as características físico-químicas dos méis de meliponas,
destacando a umidade, acidez e os açúcares redutores, sofrendo influência nos
períodos sazonais de coleta, principalmente no período chuvoso. A análise
melissopalinológica dos méis das abelhas analisadas indicou a presença de 32
famílias botânicas diferentes. As famílias Fabaceae e Myrtaceae foram os principais
tipos polínicos explorados por M. s. merrillae, com ocorrência consecutiva nos dois
períodos sazonais da região Amazônica. As abelhas M. interrupta no período chuvoso,
apresentaram preferências pelas famílias Amaranthaceae, Malpighiaceae e Poaceae
(Itacoatiara), porém a última família apresentou uma elevada taxa de ocorrência em
Urucará, classificada como monofloral. No seco, as espécies analisadas
apresentaram comportamento generalista no uso das fontes de pólen, classificadas
como heterofloral. Quando avaliados os conteúdos de flavonoides totais (12,42 a
28,99 FT µg Rutina g-1 Mel) e a capacidade antioxidante pelo método DPPH (110,43
a 744,23 CE50% mg g-1), podemos destacar que apresentaram variações significativas
em relação as espécies de abelhas, sazonalidades e o local de origem, corroborando
com trabalhos encontrados na literatura, constatando uma correlação positiva entre
os teores de flavonoides totais e capacidade antioxidante. Além disso, foram
detectadas por espectrometria de massa acoplada a cromatografia gasosa (CG-MS)
19 compostos voláteis nas amostras analisadas. Os resultados demonstraram
semelhanças nas impressões digitais cromatográficas para os méis das espécies
estudadas de ambos os meliponários. Os terpenos linalol, seus isômeros cis e trans
óxidos de linalol e o hidrocaboneto n-octano estiveram presentes praticamente em
todas as amostras. Neste sentido, são necessários novos estudos e que uma
legislação específica seja criada para atender os requisitos de qualidade dos méis de
meliponas, visando fornecer benefícios reais à geração de renda para agricultura
familiar dessa região, contribuindo também na manutenção da diversidade vegetal. |