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Dissertação
Potencial lipídico de jacarés da Amazônia como matéria-prima para nutracêuticos
Os óleos de origem animal vêm sendo material de estudo quanto a utilidade destes na área farmacológica e nutricional, analisando as possíveis ações, efeitos e benefícios quanto a seu uso. Estes óleos são compostos por ácidos graxos e glicerol, sendo alguns destes chamados de essenciais, aqueles n...
Autor principal: | Pinto, Samir de Carvalho Buzaglo |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3545617219811205 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2019
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7484 |
Resumo: |
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Os óleos de origem animal vêm sendo material de estudo quanto a utilidade destes na
área farmacológica e nutricional, analisando as possíveis ações, efeitos e benefícios quanto a seu
uso. Estes óleos são compostos por ácidos graxos e glicerol, sendo alguns destes chamados de
essenciais, aqueles não produzidos pelo organismo, mas que devem ser ingeridos para que este
mantenha seu bom funcionamento. Alguns destes, os chamados ômega 3 e ômega 6, possuem
diversas ações no corpo, e são objeto de estudos de nutricionistas e profissionais da saúde devido
às importantes funções por eles exercidas. Estes ácidos graxos podem ser encontrados por
exemplo, em peixes, aves, e até répteis. Destes reptéis, os jacarés são abundantes na Região
Amazônica, que se alimentam de outros peixes e moluscos e despertam interesse comercial
devido à sua carne, couro e também, sua gordura. Estudos realizados com óleos de espécies
animais indicam que estes podem ter ação antibacteriana, antifúngica, antioxidante e antiinflamatória, dando a eles relevância na área da saúde e também na área nutricional. Diante disso,
o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de óleo de jacaré-açu (Melanosuchus niger)
quanto às ações mencionadas anteriormente, além de caracterizar o óleo no que diz respeito ao
índice de acidez e de peróxidos durante 90 dias, em 3 ambientes diferentes (geladeira a 8ºC,
ambiente a 25ºC, e estufa a 45ºC), bem como analisar via RMN e HPLC-APCI-MS a sua
composição lipídica. Os testes de atividade antifúngica e antibacteriana foram feitos utilizando
método de disco difusão em meio de cultura, utilizando respectivamente, cepa de Candida
albicans e Staphyloccocus aureus. O teste de ação antioxidante foi realizado primeiro com teste
de citotoxicidade pelo método Alamar Blue e ação de inibição de produção de ROS em
fibroblastos MRC-5. O teste de ação anti-inflamatória foi realizado com teste de citotoxicidade
pelo método MTT e ação de inibição de produção de NO em macrófagos. Os índices de acidez
observados foram de valores de 6,4 mg KOH/g, considerados altos em comparação com
resultados obtidos em outras pesquisas, e o de peróxidos também se apresentaram altos, 24,42
mEq/Kg no primeiro dia de teste, indicativo de degradação do óleo durante o transporte. O perfil
lipídico observado nos testes indicou que o óleo era composto principalmente por ácido linoleico,
linolênico, oleico, palmítico e esteárico, em diferentes combinações formando 16 tipos de
triacilgliceróis e seus isômeros. O óleo não apresentou ação antioxidante, antifúngica, nem
antibacteriana, porém a cepa para teste antibacteriano apresentou resistência frente a alguns
antibióticos então suspeita-se que esta resistência possa ter influenciado no resultado obtido.
Apesar do óleo não ter apresentado ação anti-inflamatória no teste realizado, outros autores
apontam que o óleo de Melanosuchus niger possui de fato ação anti-inflamatória, porém por
outra via de inflamação. Desta forma, os resultados obtidos neste teste, ao serem comparados
com outros resultados de outras pesquisas, podem indicar que o óleo de jacaré-açu interfira com
a ação da COX-2, daí seu potencial anti-inflamatório. Novos testes devem ser realizados, no que
diz respeito ao potencial anti-inflamatório, em modelos in vivo para melhor elucidação do
mecanismo de ação deste material, o que pode abrir portas para criação de novos produtos. |