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Dissertação
Caracterização morfométrica e química de frutos de taperebá (spondias mombin l.) coletados em Itacoatiara - Am
O interesse pelo cultivo de taperebazeiro em escala comercial vem crescendo ultimamente em todo o Brasil, principalmente, nas regiões Norte e Nordeste do país. Isso se deve à forte demanda e ao alto valor pela polpa do fruto. No município de Itacoatiara a extração da polpa é oriunda do extrativis...
Autor principal: | Gonzaga Filho, Silvio |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/5870823996472400 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2019
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7491 |
Resumo: |
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O interesse pelo cultivo de taperebazeiro em escala comercial vem crescendo ultimamente em
todo o Brasil, principalmente, nas regiões Norte e Nordeste do país. Isso se deve à forte
demanda e ao alto valor pela polpa do fruto. No município de Itacoatiara a extração da polpa é
oriunda do extrativismo e contribui com a renda do produtor familiar. Apesar da importância
da polpa do fruto do taperebazeiro, verifica-se pouca informação referente ao melhoramento
genético desta espécie com características agroindustrial e agronômicas disponível ao
produtor na região. Este trabalho teve o objetivo de estudar a caracterização morfométrica e
química de frutos de taperebá, a fim de obter informações que serão úteis para iniciar os
trabalhos de melhoramento de taperebazeiro na região, bem como na seleção de matrizes com
características desejavéis pela indústria de polpa. Foram localizados 50 taperebazeiros
distribuídos geograficamente e distante entre si no Município de Itacoatiara – AM, porém
foram utilizados apenas 48 neste trabalho. Foi coletada uma triplicata de 12 frutos entre
janeiro a abril de 2017 e janeiro a abril de 2018. As variáveis morfológicas foram: diâmetro
polar do fruto (DPF) em mm, diâmetro polar do caroço (DPC) em mm, diâmetro equatorial do
fruto (DEF) em mm, diâmetro equatorial do caroço (DEC) em mm, massa do fruto (MF) em
g, massa do caroço (MC) em g, rendimento em polpa (RP) em %, pH da polpa, teor de sólidos
solúveis expresso em ºBrix (SS), acidez titulável em ácido orgânico (AT) em % e relação
SS/TA. Todas as análises químicas foram feitas conforme procedimento descrito por Instituto
Adolfo Lutz (IAL, 2008). A análise univariada de Skott Knott revelou aglomerados de
taperebazeiros nas estações de 2017 e 2018, bem como grupos entre as anos. O padrão de
correlação das variáveis morfométricas e químicas dos frutos foi repetido ao longo das
estações de 2017 e 2018 (r2 = 0,95, p-valor <2,2e-16). A dissimilaridade entre os
taperebazeiros registrada pela distância de Mahalanobis não foi totalmente repetida nas
estações de 2017 e 2018 (r2 = 0,45, valor de p <2,2e-16) resultando em alguns grupos
diferentes de taperebazeiros que foi esperada devido a interação significativa detectada pela
ANOVA. No entanto, mais investigações são necessárias para abordar a influência de fatores
climáticos na interação observada. |