Dissertação

Níveis de sódio na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção

O objetivo deste estudo foi determinar o nível ideal de sódio para galinhas poedeiras em segundo ciclo de produção. O período experimental foi 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 150 galinhas poedeiras Hisex White com 84 semanas de idade. O delineamento experimental foi...

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Autor principal: Melo, Ramon Duque
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2920962108592834
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2019
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7574
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-75742019-12-27T05:03:48Z Níveis de sódio na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção Sodium levels in feeding commercial laying hens in the second production cycle Melo, Ramon Duque Cruz, Frank George Guimarães http://lattes.cnpq.br/2920962108592834 http://lattes.cnpq.br/6915544029415506 Andrade, Paulo César Machado http://lattes.cnpq.br/0642010620400586 Castro, Francisco Martins de http://lattes.cnpq.br/2942899610434005 Ovos - Produção Ovos - Qualidade Indústria avícola CIÊNCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA Qualidade do ovo Casca de ovo Desempenho Sódio Ganho de peso O objetivo deste estudo foi determinar o nível ideal de sódio para galinhas poedeiras em segundo ciclo de produção. O período experimental foi 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 150 galinhas poedeiras Hisex White com 84 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x3), com tratamentos constituídos por cinco níveis de sódio (0,10, 0,15, 0,20, 0,25 e 0,30%) nas rações e três períodos pós-muda (curto = 21 dias, médio = 63 dias e longo = 105 dias). As variáveis de desempenho analisadas foram: consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar (Kg/Kg e Kg/dz) e massa de ovos. As variáveis de qualidade do ovo foram: peso do ovo, percentagem de gema, albúmen e casca, altura da gema e albúmen, coloração da gema, gravidade específica, unidade Haugh e resistência da casca à ruptura. Os resultados de desempenho e qualidade dos ovos foram avaliados pelo teste de Tukey a 1% e 5%. A resistência da casca dos ovos e o ganho de peso foram avaliados por regressão polinomial a 1% e 5%. Exceto a altura da gema, todas as variáveis de desempenho e qualidade dos ovos foram afetadas (p <0,05) pelos níveis de sódio e pela idade da poedeiras pós-muda. O nível de 0,15% de sódio nas dietas para poedeiras proporcionou melhor desempenho e qualidade dos ovos, principalmente na casca dos ovos. Níveis mais altos de sódio afetaram negativamente o desempenho e a qualidade dos ovos. As poedeiras no período curto pós-muda apresentaram melhor desempenho e qualidade dos ovos. A longo prazo, as poedeiras pós-muda apresentaram piores resultados. The objective of this study was to determine the ideal requirement of sodium to molted laying hens. The experimental period lasted 105 days, divided into five periods of 21 days. 150 Hisex White laying hens with 84 weeks-of-age were used. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (5x3) with treatments constituted by five levels of sodium (0.10, 0.15, 0.20, 0.25, and 0.30%) in the diets, and three postmolt stages (early = 21 days, medium = 63 days, and final = 105 days). The performance variables analyzed were: feed intake, egg production, feed conversion (kg / kg and kg / dz) and egg mass. The egg quality variables were: egg weight, yolk percentage, albumen and shell, yolk and albumen height, yolk color, specific gravity, Haugh Unit and breaking strength of the shell. Performance and egg quality results were evaluated by Tukey test at 1% and 5%. Eggshell resistance and weight gain results were evaluated by polynomial regression at 1% and 5%. Except the yolk height, all performance and egg quality variables were affected (p<0.05) by the sodium levels and the hens’ age postmolt. The level of 0.15% of sodium in diets to postmolt laying hens provided better performance and egg quality, especially in the eggshell. Higher levels of sodium negatively affected the performance and egg quality. Hens in the early stage of postmolt period presented better performance and egg quality. At long-term, the postmolt hens presented worst results. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2019-12-26T17:30:30Z 2019-12-12 Dissertação MELO, Ramon Duque. Níveis de sódio na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7574 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
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description O objetivo deste estudo foi determinar o nível ideal de sódio para galinhas poedeiras em segundo ciclo de produção. O período experimental foi 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 150 galinhas poedeiras Hisex White com 84 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x3), com tratamentos constituídos por cinco níveis de sódio (0,10, 0,15, 0,20, 0,25 e 0,30%) nas rações e três períodos pós-muda (curto = 21 dias, médio = 63 dias e longo = 105 dias). As variáveis de desempenho analisadas foram: consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar (Kg/Kg e Kg/dz) e massa de ovos. As variáveis de qualidade do ovo foram: peso do ovo, percentagem de gema, albúmen e casca, altura da gema e albúmen, coloração da gema, gravidade específica, unidade Haugh e resistência da casca à ruptura. Os resultados de desempenho e qualidade dos ovos foram avaliados pelo teste de Tukey a 1% e 5%. A resistência da casca dos ovos e o ganho de peso foram avaliados por regressão polinomial a 1% e 5%. Exceto a altura da gema, todas as variáveis de desempenho e qualidade dos ovos foram afetadas (p <0,05) pelos níveis de sódio e pela idade da poedeiras pós-muda. O nível de 0,15% de sódio nas dietas para poedeiras proporcionou melhor desempenho e qualidade dos ovos, principalmente na casca dos ovos. Níveis mais altos de sódio afetaram negativamente o desempenho e a qualidade dos ovos. As poedeiras no período curto pós-muda apresentaram melhor desempenho e qualidade dos ovos. A longo prazo, as poedeiras pós-muda apresentaram piores resultados.
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