Dissertação

Aplicação de plasma a frio atmosférico na modificação do amido de Ariá (Goeppertia allouia Aubl.) Borchs.& S. Suárez): efeito da alta tensão

Os amidos, na sua forma nativa, não apresentam características interessantes para indústria de alimentos como alta solubilidade em água, absorção de água e óleo ou formação de géis estáveis. Diversos métodos são utilizados para a modificação de amidos, com o desígnio de melhorar suas propriedades te...

ver descrição completa

Autor principal: Carvalho, Ana Paula Miléo Guerra
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5324981242239224, https://orcid.org/0000-0003-0631-621X
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7760
Resumo:
Os amidos, na sua forma nativa, não apresentam características interessantes para indústria de alimentos como alta solubilidade em água, absorção de água e óleo ou formação de géis estáveis. Diversos métodos são utilizados para a modificação de amidos, com o desígnio de melhorar suas propriedades tecnológicas visando aplicação na indústria de alimentos. Devido à nova tendência mundial de modificação o plasma surge como uma tecnologia verde emergente, permitindo a criação de novas funcionalidades nos amidos devido as espécies reativas no plasma interagem com o amido, induzindo alterações químicas. A partir do exporto, este trabalho tem o objetivo de estudar a influência de diferentes tensões do plasma a frio na modificação do amido nativo de ariá (g. allouia). para este estudo, foram realizadas análises para determinar as propriedades físico-químicas, térmica, reológicas e morfológicas do amido nativo e do amido tratado com o plasma o efeito da tensão na modificação foi avaliada utilizado Análise de Variância (ANOVA) ao nível de significância de 5%, caso houvesse diferença significativa, foi utilizado testes de comparação de média de Duncan, com nível de significância de 5%. A partir dos resultados encontrados foi possivel verificar as alteraçoes nas propriedades do amido com: Diminuição no teor de amilose, aumento no teor de açúcares redutores, melhoria na hidrofobicidade, alteração na morfologia da superfície do grão onde foi possivel visualizar a formação de poros, fissuras, corrosões e pequenas cavidades, redução do pH, aumento da solubilidade em água e absorção de água, redução da temperatura de gelatinização e retrogradação. A partir dos resultados obtivemos novas propriedades estruturais, funcionais e reológicas do amido. Tal conclusão contribui para ratificar que a utilização do plasma a frio pode ser utilizada como uma tecnologia alternativa para modificação do amido.