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Tese
Desenvolvimento, otimização e validação de método analítico para o estudo quimiossistemático do gênero Ocotea (Lauraceae) na Amazônia
O gênero Ocotea é um dos mais biodiversos e de maior interesse econômico da família Lauraceae. Entretanto, sua exploração comercial e científica é escassa devido à grande dificuldade na identificação de suas espécies por métodos convencionais. Deste modo, esta pesquisa desenvolveu, otimizou e valido...
Autor principal: | Antonio, Ananda da Silva |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6992212384618977, https://orcid.org/0000-0003-3247-5740 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2020
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-78132021-05-28T01:41:56Z Desenvolvimento, otimização e validação de método analítico para o estudo quimiossistemático do gênero Ocotea (Lauraceae) na Amazônia Antonio, Ananda da Silva Wiedemann, Larissa Silveira Moreira http://lattes.cnpq.br/6992212384618977 http://lattes.cnpq.br/9502116548842890 Guimarães, Anderson Cavalcante http://lattes.cnpq.br/0662433264074199 Bataglion, Giovana Anceski http://lattes.cnpq.br/2165700724098948 Pereira, Henrique Marcelo Gualberto http://lattes.cnpq.br/2027607828812634 https://orcid.org/0000-0003-3247-5740 Espectrometria Cromatografia Quimiofenética Ocotea Metabolômica CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA: QUÍMICA ANALÍTICA Ocotea Método de extração Metabolômica Quimiofenética Cromatografia Espectrometria O gênero Ocotea é um dos mais biodiversos e de maior interesse econômico da família Lauraceae. Entretanto, sua exploração comercial e científica é escassa devido à grande dificuldade na identificação de suas espécies por métodos convencionais. Deste modo, esta pesquisa desenvolveu, otimizou e validou um método para o estudo metabolômico do gênero Ocotea a partir de suas folhas, de forma a desenvolver a quimiossistemática do gênero. Para o desenvolvimento e otimização do método de extração foi realizado um planejamento fatorial de níveis mistos, avaliando os efeitos da composição do solvente extrator, temperatura de extração, tamanho de partícula da amostra e proporção entre amostra e solvente extrator na qualidade dos perfis químicos obtidos, considerando características qualitativas e quantitativas. O método de extração otimizado foi aplicado em 14 espécies distintas de Ocotea para realização do estudo metabolômico destas através de ferramentas quimiométricas e da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas. Por fim, o método foi validado para os fins de metabolômica global, empregando o estudo de linearidade, precisão e reprodutibilidade com auxílio de uma amostra de controle de qualidade. Durante a otimização do método, as condições experimentais com melhor desempenho no que diz respeito o rendimento da extração e qualidade do perfil cromatográfico foi pelo uso de 70% etanol, temperatura de extração de 40°C, tamanho de partícula de 0,595 mm e a proporção entre amostra e solvente extrator de 1:12 g:mL, sendo a composição do solvente extrator e a temperatura de extração os fatores que mais influenciaram a qualidade dos dados para metabolômica global. O emprego do método otimizado possibilitou a avaliação metabolômica das 14 espécies de Ocotea, sendo possível definir marcadores químicos capazes de distinguir as espécies O. splendens e o O. canaliculata e classificar as demais dentro de 3 grupos distintos. Ainda, através da validação analítica o método de análise demonstrou desempenho satisfatório para a produção de perfis químicos holísticos, com elevada precisão e reprodutibilidade. Desta forma, o método desenvolvido pode ser satisfatoriamente aplicado no estudo metabolômico global do gênero Ocotea, podendo contribuir na identificação e circunscrição de espécies The Ocotea genus is one of the most biodiverse and economically interesting in the Lauraceae family. However, its commercial and scientific exploitation is scarce due to the great difficulty on the species identification by taxonomy features. Thus, this Thesis propose to develop, optimize and validate a method for the metabolic study of Ocotea , using species leaves samples, to develop the genus chemosystematic. The development and optimization of the extraction method was performed by a factorial design which evaluated the effects of the extractor solvent composition, extraction temperature, particle size and the proportion between sample and solvent, on the quality extractor chemical profile, considering qualitative and quantitative features. The optimized extraction method was applied on 13 different species of Ocotea. The metabolomic study used chemometric tools and high performance liquid chromatography techniques combined with mass spectrometry. At last, the method was validated for untargeted metabolomics goals, by the study of linearity, precision and reproducibility with a quality control sample. The experimental conditions with best performance, regarding extraction yield and the quality of the chemical profile applied 70% ethanol, extraction temperature of 40°C, particle size of 0.595 mm and the proportion between sample and solvent of 1:12 g:mL. The composition of the extracting solvent and the extraction temperature were the factors that most influence the data quality for untargeted metabolomics. The use of the optimized method enabled a metabolic evaluation of the 14 Ocotea species, enabling to define chemical markers capable to specifically distinguishing O. splendens and O. canaliculata species and classifying the others within 3 distinct groups. Still, through analytical validation, the analytical method demonstrated satisfactory performance for the production of holistic chemical fingerprints, presenting precise and reproduceable data. In conclusion, the developed method can be satisfactorily applied in the untargeted metabolic study of the genus Ocotea, being able to contribute on species identification and circumscription. achei um pouco dificil entender quais informações eu precisava colocar, se a submissão estava sendo salva ao longo do processo, e a parte das licenças...poderiam colocar qual geralmente é usada pela ufam 2020-06-11T01:44:34Z 2020-05-11 Tese ANTONIO, Ananda da Silva. Desenvolvimento, otimização e validação de método analítico para o estudo quimiossistemático do gênero Ocotea (Lauraceae) na Amazônia. 2020. 192 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7813 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Exatas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Química |
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O gênero Ocotea é um dos mais biodiversos e de maior interesse econômico da família Lauraceae. Entretanto, sua exploração comercial e científica é escassa devido à grande dificuldade na identificação de suas espécies por métodos convencionais. Deste modo, esta pesquisa desenvolveu, otimizou e validou um método para o estudo metabolômico do gênero Ocotea a partir de suas folhas, de forma a desenvolver a quimiossistemática do gênero. Para o desenvolvimento e otimização do método de extração foi realizado um planejamento fatorial de níveis mistos, avaliando os efeitos da composição do solvente extrator, temperatura de extração, tamanho de partícula da amostra e proporção entre amostra e solvente extrator na qualidade dos perfis químicos obtidos, considerando características qualitativas e quantitativas. O método de extração otimizado foi aplicado em 14 espécies distintas de Ocotea para realização do estudo metabolômico destas através de ferramentas quimiométricas e da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas. Por fim, o método foi validado para os fins de metabolômica global, empregando o estudo de linearidade, precisão e reprodutibilidade com auxílio de uma amostra de controle de qualidade. Durante a otimização do método, as condições experimentais com melhor desempenho no que diz respeito o rendimento da extração e qualidade do perfil cromatográfico foi pelo uso de 70% etanol, temperatura de extração de 40°C, tamanho de partícula de 0,595 mm e a proporção entre amostra e solvente extrator de 1:12 g:mL, sendo a composição do solvente extrator e a temperatura de extração os fatores que mais influenciaram a qualidade dos dados para metabolômica global. O emprego do método otimizado possibilitou a avaliação metabolômica das 14 espécies de Ocotea, sendo possível definir marcadores químicos capazes de distinguir as espécies O. splendens e o O. canaliculata e classificar as demais dentro de 3 grupos distintos. Ainda, através da validação analítica o método de análise demonstrou desempenho satisfatório para a produção de perfis químicos holísticos, com elevada precisão e reprodutibilidade. Desta forma, o método desenvolvido pode ser satisfatoriamente aplicado no estudo metabolômico global do gênero Ocotea, podendo contribuir na identificação e circunscrição de espécies |
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