Dissertação

Avaliação da avid vegetal de jambú (Spilanthes acmella) em isolados de Staphylococcus spp. provenientes de amostras de leite de bovinos

No Brasil, o gênero Staphylococcus spp é considerado como o principal agente causal da mastite bovina. Diversos estudos apontam que tanto a bactéria S. aureus, como os estafilococos de coagulase-negativa além de serem os mais frequentes e encontrados na mastite, apresentam aumento crescente no padrã...

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Autor principal: Chagas, Moisés Martins
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7768456630758273, https://orcid.org/0000-0003-1520-2644
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8043
Resumo:
No Brasil, o gênero Staphylococcus spp é considerado como o principal agente causal da mastite bovina. Diversos estudos apontam que tanto a bactéria S. aureus, como os estafilococos de coagulase-negativa além de serem os mais frequentes e encontrados na mastite, apresentam aumento crescente no padrão de resistência a antimicrobianos, de característica oportunista, acarretam em infecções intramamárias e diminuem a qualidade do leite. Uma das alternativas encontradas para auxiliar na redução dos custos e, principalmente, para minimizar os processos de resistência microbiológica é a utilização de agentes fitoterápicos (ou derivados destes) como agentes adjuvantes terapêuticos. Dentre estas potencias alternativas terapêuticas encontramos o Jambu (Spilanthes acmella), planta rica em isobutilamidas bioativas. Devido à presença desta substância, a planta possui aplicação tradicional em produtos farmacêuticos, alimentos e produtos para a saúde e cuidados pessoais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos antibacterianos do extrato vegetal de Jambu em isolados de Staphylococcus spp. provenientes de amostras de leite bovino. Para este propósito foram coletadas 60 amostras de leite de vacas de municípios do interior do Estado do Amazonas. Estas amostras foram feitas a detecção, contagem e confirmação de Staphylococcus spp e, a partir destas, o teste de concentração inibitória mínima do extrato vegetal de Jambu. Como resultados, Das 60 amostras de leite, foi possível obter colônias características de Staphylococcus spp. de 56 (93,3%) amostras. Destas, foram obtidas 56 cepas, sendo 19 (33,9%) caracterizadas como Staphylococcus aureus e 37 (66,1%) como Staphylococcus spp. Todas as 56 cepas apresentaram algum nível de sensibilidade ao extrato vegetal de Jambu, desde a diluição inicial (concentração de 20%) até a diluição final (0,039%). Em nosso estudo obtivemos uma alta percentagem de isolamento (93,3%) de Staphylococcus spp das amostras, com 33,9% representando Staphylococcus aureus e 66,1% de estafilococus coagulase-negativa. Neste cenário, verificamos que o extrato vegetal de Jambu provocou inibição no crescimento de Staphylococcus spp. isolados de amostras de leite bovina, em todas as concentrações testadas, exceto a última (a 0,0195%). Para os isolados com concentração inibitória menor os efeitos, em sua maioria, se comportaram como bacteriostático, ao passo que para isolados com concentração inibitória maiores o efeito foi similar ao bactericida. Acreditamos que essas diferenças em efeitos possam estar ligadas a diferentes níveis de sensibilidade dos isolados.