Dissertação

Variabilidade espacial da erodibilidade do solo em áreas de pastagens e floresta no município de Porto Velho, RO

A erodibilidade é a característica do solo que representa a susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são levadas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, causando danos ambientais e econômicos. O objetivo do presente trabalho foi estimar a erodibilidad...

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Autor principal: Silva, Lucivânia Izidoro da
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7278156514061179, https://orcid.org/0000-0002-7077-1586
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2021
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8216
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-82162021-04-13T05:03:51Z Variabilidade espacial da erodibilidade do solo em áreas de pastagens e floresta no município de Porto Velho, RO Spatial variability of soil erodibility in pasture and forest areas in the city of Porto Velho, RO Silva, Lucivânia Izidoro da Campos, Milton César Costa http://lattes.cnpq.br/7278156514061179 http://lattes.cnpq.br/9041514924498589 Freitas, Ludmila de http://lattes.cnpq.br/8253194827560857 Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da http://lattes.cnpq.br/6219916883682579 https://orcid.org/0000-0002-7077-1586 Características do solo Agentes erosivos Capim mombaça Erosão hídrica Erodibilidade em sulcos CIÊNCIAS AGRÁRIAS Variabilidade espacial Atributos do solo Componentes principais Erodibilidade Krigagem A erodibilidade é a característica do solo que representa a susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são levadas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, causando danos ambientais e econômicos. O objetivo do presente trabalho foi estimar a erodibilidade do solo em áreas de pastagens e floresta no município de Porto Velho-Rondônia. Em campo, foram selecionadas três áreas com diferentes vegetações, uma com floresta, outra com braquiária e mais uma com capim mombaça. Nas áreas com pastagens foram delimitadas malhas amostrais de 90 m x 60 m, e na área com floresta uma malha de 90 m x 50 m, com espaçamento regular de 10 m entre os pontos amostrais para ambas as áreas. Foram coletadas amostras nos pontos de cruzamento das malhas, na profundidade de 0 - 0,2 m, perfazendo 70 pontos amostrais em cada área com pastagens e 60 pontos amostrais na área de floresta, totalizando 200 amostras. Estas foram coletadas com estrutura preservada (torrões). Foram realizadas análises laboratoriais para determinação da textura seguida de fracionamento da areia, e carbono orgânico seguido de estimação da matéria orgânica do solo. Os fatores erodibilidade foram calculados e então aplicamos análises univariadas, geoestatística e técnicas multivariadas para analisar os dados. Foram utilizados os modelos indiretos de predição de erosão hídrica para estimativa do fator K. Os ambientes de pastagens diferiram do ambiente de floresta. Entretanto, a área de mombaça funciona como um ambiente intermediário entre a floresta e a braquiária sendo mais próxima ao ambiente de floresta. Erodibility is a characteristic of the soil that represents the susceptibility with which its particles of the most superficial layer are taken and transported to lower places by erosive agents, causing environmental and economic damages. The objective of the present work was to estimate soil erodibility in pasture and forest areas in the city of Porto Velho-Rondônia. In the field, three areas with different vegetation were selected, one with forest, one with brachiaria and one with mombaça grass. In the areas with pastures, 90 m x 60 m sampling meshes were delimited, and in the forested area a 90 m x 50 m mesh, with a regular spacing of 10 m between the sampling points for both areas. They were collected at the crossing points of the meshes, at a depth of 0 - 0.2 m, making 70 sample points in each area with pastures and 60 sample points in the forest area, totaling 200 values. These were collected with preserved structure (clods). Laboratory analyzes were analyzed to determine the texture followed by fractionation of the sand, and organic carbon followed by the estimation of the organic matter in the soil. The erodibility factors were calculated and then we applied univariate analysis, geostatistics and multivariate techniques to analyze the data. Indirect water erosion prediction models were used to estimate the K factor. The pasture environments differed from the forest environment. However, the mombaça area functions as an intermediate environment between the forest and the brachiaria, being closer to the forest environment. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2021-04-12T21:31:26Z 2021-02-22 Dissertação SILVA, Lucivânia Izidoro da. Variabilidade espacial da erodibilidade do solo em áreas de pastagens e floresta no município de Porto Velho, RO. 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá- AM, 2021. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8216 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
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description A erodibilidade é a característica do solo que representa a susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são levadas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, causando danos ambientais e econômicos. O objetivo do presente trabalho foi estimar a erodibilidade do solo em áreas de pastagens e floresta no município de Porto Velho-Rondônia. Em campo, foram selecionadas três áreas com diferentes vegetações, uma com floresta, outra com braquiária e mais uma com capim mombaça. Nas áreas com pastagens foram delimitadas malhas amostrais de 90 m x 60 m, e na área com floresta uma malha de 90 m x 50 m, com espaçamento regular de 10 m entre os pontos amostrais para ambas as áreas. Foram coletadas amostras nos pontos de cruzamento das malhas, na profundidade de 0 - 0,2 m, perfazendo 70 pontos amostrais em cada área com pastagens e 60 pontos amostrais na área de floresta, totalizando 200 amostras. Estas foram coletadas com estrutura preservada (torrões). Foram realizadas análises laboratoriais para determinação da textura seguida de fracionamento da areia, e carbono orgânico seguido de estimação da matéria orgânica do solo. Os fatores erodibilidade foram calculados e então aplicamos análises univariadas, geoestatística e técnicas multivariadas para analisar os dados. Foram utilizados os modelos indiretos de predição de erosão hídrica para estimativa do fator K. Os ambientes de pastagens diferiram do ambiente de floresta. Entretanto, a área de mombaça funciona como um ambiente intermediário entre a floresta e a braquiária sendo mais próxima ao ambiente de floresta.
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