Tese

Extração e caracterização de amido de espécies de Dioscorea e incorporação de nanopartículas de prata em filmes de revestimento para a conservação de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh na Amazônia

Filmes de revestimento a base de amido têm sido utilizados na conservação de alimentos no intuito de diminuir o acúmulo de resíduos sólidos e minimizar a poluição. A eficiência de biofilmes pode ser melhorada com incorporação de nanopartículas de prata (AgNPs). O objetivo desta pesquisa foi extrair...

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Autor principal: Silva, Larissa Svetlana Cavalcante
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2883428123940086, https://orcid.org/0000-0003-2466-8243
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2021
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8322
Resumo:
Filmes de revestimento a base de amido têm sido utilizados na conservação de alimentos no intuito de diminuir o acúmulo de resíduos sólidos e minimizar a poluição. A eficiência de biofilmes pode ser melhorada com incorporação de nanopartículas de prata (AgNPs). O objetivo desta pesquisa foi extrair amido de Dioscorea alata L.e D. altissima Lam. para desenvolver filmes incorporados com AgNPs biogênicas para revestimento e conservação de alimentos in natura. Os amidos extraídos foram caracterizados quanto ao rendimento, morfologia e tamanho dos grânulos, composição físico-química, propriedades tecnológicas, toxicidade in vitro e análise microbiológica. Na elaboração dos filmes de amido foi utilizado glicerol como plasticizante. Os filmes foram caracterizados visualmente em MEV, AFM, DRX, FTIR. O amido promissor foi selecionado para produção de filmes de revestimento incorporados com solução coloidal de AgNPs, do Banco de Nanopartículas da Coleção de Culturas DPUA/UFAM. Os filmes foram avaliados quanto as propriedades tecnológicas e atividade antimicrobiana. A aplicação dos filmes foi feita por imersão de frutos de camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] na solução filmogênica. Os frutos foram examinados para observação da perda de peso, determinação da prata residual nos frutos e análises físico-químicas. O amido de D. alata e D. altissima não são tóxicos, têm rendimento promissor e propriedades funcionais e tecnológicas adequadas para uso na indústria de embalagens. Os filmes de revestimento com amido de D. alata apresentaram alta rugosidade comparado ao de D. altissima, característica determinante para incorporação das AgNPs. A caracterização dos filmes de amido de D. altissima incorporados com AgNPs mostrou que estes são adequados para uso na indústria de embalagens e conservação de alimentos in natura. O revestimento dos frutos com filmes incorporados com AgNPs retardou o amadurecimento e conservou as características nutricionais dos mesmos.