Tese

Resposta do feijão caupi a condições ácidas: interações alumínio x hidrogênio e manganês x hidrogênio

O feijão caupi é um alimento de grande importância nutricional e também tem relevância socioeconômica como fonte de renda para pequenos agricultores nas regiões norte e nordeste do Brasil. Os objetivos deste trabalho foram investigar os efeitos da interaçao de Al x H e Mn x H no crescimento, fotossi...

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Autor principal: Silva, Francisco Weliton Rocha
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8059194744570805
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2021
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8474
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-84742021-09-30T05:03:26Z Resposta do feijão caupi a condições ácidas: interações alumínio x hidrogênio e manganês x hidrogênio Cowpea response to different acidity levels: aluminium x hidrogen and manganese x hidrogen interactions Silva, Francisco Weliton Rocha Santos, José Zilton Lopes http://lattes.cnpq.br/8059194744570805 http://lattes.cnpq.br/0000415998871219 Chaves, Francisco Célio Maia http://lattes.cnpq.br/1859956031845736 Hidalgo, Ari de Freitas http://lattes.cnpq.br/6312594272028342 Schimpl, Flavia Camila http://lattes.cnpq.br/2742223012415218 Feijão-caupi - Análise Feijão-caupi - Cultivo Plantas - Nutrição CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Estresse abiótico Nutrição mineral de plantas Prolina Vigna unguiculata O feijão caupi é um alimento de grande importância nutricional e também tem relevância socioeconômica como fonte de renda para pequenos agricultores nas regiões norte e nordeste do Brasil. Os objetivos deste trabalho foram investigar os efeitos da interaçao de Al x H e Mn x H no crescimento, fotossintese, estado nutricioal e acúmulo de prolina em duas cultivares de feijão-caupi (BRS Caldeirão e BRS Tracuateua). Utilizou-se areia lavada como substrato e solução nutritiva como fonte de nutrientes. Estudo 1: plantas jovens de BRS Caldeirão e BRS Tracuateua foram expostas a uma combinação fatorial de duas doses de Al (0,0 e 1,0 mM) e três níveis de pH (3,3, 4,0 e 4,7), mais um tratamento controle. Estudo 2: plantas jovens de BRS Caldeirão e BRS Tracuateua foram expostas a uma combinação fatorial de duas doses de Mn (0,0 e 72 µM) e três níveis de pH (3,7, 5,0 e 6,3), mais um tratamento controle. Em ambos os estudos, o tratamento controle foi composto de uma solução nutritiva com 1/4 da força iônica da solução padrão de Hoagland e Arnon, com pH 5,8 e sem Al no estudo 1 e sem Mn no estudo 2. Não houve efeito da interação entre Al e pH sobre variáveis de crescimento das plantas. No entanto, os parâmetros fisiológicos como taxa de fotossíntese (A), conteúdo de carbono interno (Ci) e índice de desempenho (PItotal) foram significativamente reduzidos na BRS Caldeirão pelos danos fotoinibitórios aos componentes do aparato fotossíntetico, notadamente sob condições de pH 4,7. O acúmulo de prolina foi menor na parte aérea de BRS Caldeirão cultivadas com Al, enquanto na BRS Tracuateua o menor acúmulo desse aminoácido promoveu estresse hídrico nos tecidos de raiz. A presença de Al reduziu os teores de Ca, Mg e na parte aerea de BRS Caldeirão, e o efeito da interção com H, reduziu os teores de P e S na solução a pH 4,7, enquanto na BRS Tracuateua, houve redução dos teores de P, Ca e Fe nos tecidos da parte aerea. No estudo 2, a BRS Caldeirão indicou que os parâmetros de crescimento como massa seca da parte aérea e matéria seca total foram maiores nas plantas tratadas com excesso de Mn (72 µM) em comparação ao cultivo sem Mn em solução, enquanto na BRS Tracuateua, o estrese por excesso de Mn reduziu a produção de biomassa seca da folha. A BRS Caldeirão apresentou tolerância as concentrações tóxicas de Al, Mn e H na solução de cultivo, enquanto a BRS Tracuateua foi mais sensivel ao estresse por esses elementos. Cowpea is a food of great nutritional importance, and has socioeconomic relevance as a source of income for small farmers in the north and northeast regions of Brazil. The goals of this work were to investigate the effect of the interaction of Al x H and Mn x H on growth, photosynthesis, nutritional status and proline accumulation in two cowpea cultivars (BRS Caldeirão and BRS Tracuateua). It was used washed sand as substrate, and nutrient solution as a source of nutrients for plant growth. In the study 1, young plants of cowpea cv. BRS Caldeirão and BRS Tracuateua were exposed to a factorial combination of two levels of Al (0.0 and 1.0 mM) and three levels of pH (3.3, 4.0 and 4.7), plus a control treatment. In the study 2: young plants of cowpea (BRS Caldeirão and BRS Tracuateua) were exposed to a factorial combination of two levels of Mn (0.0 and 72 µM) and three levels of pH (3.7, 5.0 and 6.3), plus a control treatment. In both studies, control treatment was composed of ¼ Hogland´s solution, without Al in the study 1 and without Mn in the study 2. For BRS Caldeirão and BRS Tracuateua, the results showed that growth parameters were not affected by the Al and pH interaction. However, physiologic parameters like rate of photosynthesis (A), internal carbon content (Ci) and index of total performance (PItotal) were significantly reduced for BRS Caldeirão, caused inhibitory injuries to the photosynthetic apparatus, specially under pH conditions of 4.7. Proline accumulation was lower in shoot with nutrient solution containing Al 1 mM for BRS Caldeirão, while for BRS Tracuateua the lower proline accumulation in root lead to water stress. The nutrient composition in shoots showed that Al reduced the content of Ca and Mg for BRS Caldeirão, reducing also the contents of P and S by the interaction effect with pH 4.7, while for BRS Tracuateua the contents of P, Ca and Fe were significantly reduced in shoot. In the study 2, for BRS Caldeirão the growth parameters like shoot and total dry matter were higher in plants treated with excess of Mn (72 µM), while for BRS Tracuateua, Mn stress reduced the leaf biomass production. The BRS Caldeirão presented tolerance to toxic levels of Al, Mn e H in nutrient solution, while the BRS Tracuateua was less tolerant. 2021-09-29T20:39:40Z 2020-03-13 Tese SILVA, Francisco Weliton Rocha. Resposta do feijão caupi a condições ácidas: interações alumínio x hidrogênio e manganês x hidrogênio. 2020. 99 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2020. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8474 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
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topic Feijão-caupi - Análise
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