Dissertação

Qualidade do solo sob atividade agropecuária no sul do Amazonas

A região Amazônica tem atraído cada vez mais a atenção de pesquisadores devido a vasta riqueza de diversidade desse bioma, composição e estruturas complexas do solo. Entretanto a floresta vem sofrendo grandes interferências e modificações em sua estrutura natural mediante ao avanço e expansão agrope...

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Autor principal: Santos, Mariana Coutrim dos
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9683671426798972
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2022
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8849
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-88492022-05-04T05:03:43Z Qualidade do solo sob atividade agropecuária no sul do Amazonas Santos, Mariana Coutrim dos Bergamin, Anderson Cristian http://lattes.cnpq.br/9683671426798972 http://lattes.cnpq.br/3961477986363222 Cunha, José maurício da Gomes, Romário Pimenta Solo - Uso - Planejamento Solos - Análise Solos - Composição Solos - Manejo OUTROS: CIENCIAS Uso do solo Sistema de manejo Sustentabilidade Estoque de carbono Região Amazônica A região Amazônica tem atraído cada vez mais a atenção de pesquisadores devido a vasta riqueza de diversidade desse bioma, composição e estruturas complexas do solo. Entretanto a floresta vem sofrendo grandes interferências e modificações em sua estrutura natural mediante ao avanço e expansão agropecuária na região Amazônica oriundos de práticas antrópicas, que vem resultando na degradação, perda da qualidade do solo e a sustentabilidade dos ambientes de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física do solo sob atividade agropecuária na região Sul do Amazonas, visando investigar os impactos oriundos das práticas agropecuárias utilizadas atualmente pelos produtores rurais no município de Humaitá-AM, utilizando como indicadores os atributos físicos e o estoque de carbono (EC) dos solos. O estudo foi realizado na zona rural de Humaitá-AM, em quatro ambientes diferentes, sendo eles o cultivo de açaí, mandioca, pastagem e uma área de floresta em três profundidades 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, totalizando 120 amostras, a coleta foi realizada em 10 pontos de cada área estudada. Os atributos físicos avaliados foram: análise textural das frações areia, silte e argila, densidade do solo (Ds), diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG), resistência do solo a penetração (RSP), classe de agregados < 1,00 mm, 1,00 – 2,00 mm e > 2,00 mm, porosidade total (Pt), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP), umidade gravimétrica (Ug), também foram determinados o carbono orgânico do solo (COS), matéria orgânica (MO) e estoque de carbono do solo (EC). Após as análises laboratoriais dos atributos foram realizados testes de estatística descritiva e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, posteriormente foi realizada análise multivariada utilizando a técnica de análise de componentes principais. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a conversão da área de floresta em ambientes de uso agropecuários ocasionou mudanças nos atributos dos solos. The Amazon region has increasingly attracted the attention of researchers due to the vast wealth of diversity of this biome, composition and complex soil structures. However, the forest has been suffering major interference and changes in its natural structure through the advance and agricultural expansion in the Amazon region arising from anthropic practices, which has resulted in degradation, loss of soil quality and the sustainability of production environments. The objective of this work was to evaluate the physical quality of the soil under agricultural activity in the southern region of Amazonas, aiming to investigate the impacts arising from agricultural practices currently used by rural producers in the municipality of Humaitá-AM, using as indicators the physical attributes and the stock of carbon (EC) of soils. The study was carried out in the rural area of Humaitá-AM, in four different environments, being the cultivation of açaí, manioc, pasture and a forest area in three depths 0.00-0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m, totaling 120 samples, collection was performed at 10 points in each studied area. The physical attributes evaluated were: textural analysis of sand, silt and clay fractions, soil density (Sd), weighted mean diameter (WPD), geometric mean diameter (WGD), soil penetration resistance (RSP), aggregate class < 1.00 mm, 1.00 – 2.00 mm and > 2.00 mm, total porosity (Tp), macroporosity (MaP), microporosity (MiP), gravimetric moisture (GM), soil organic carbon were also determined (COS), organic matter (OM) and soil carbon stock (EC). After the laboratory analysis of the attributes, tests of descriptive statistics were carried out and the means were compared by the Tukey test at 5% of probability, later, a multivariate analysis was carried out using the technique of analysis of principal components. According to the results obtained, it is concluded that the conversion of the forest area into agricultural use environments caused changes in soil attributes. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2022-05-03T13:44:25Z 2022-03-30 Dissertação SANTOS, Mariana Coutrim dos. Qualidade do solo sob atividade agropecuária no sul do Amazonas. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2022. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8849 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitá Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
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description A região Amazônica tem atraído cada vez mais a atenção de pesquisadores devido a vasta riqueza de diversidade desse bioma, composição e estruturas complexas do solo. Entretanto a floresta vem sofrendo grandes interferências e modificações em sua estrutura natural mediante ao avanço e expansão agropecuária na região Amazônica oriundos de práticas antrópicas, que vem resultando na degradação, perda da qualidade do solo e a sustentabilidade dos ambientes de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade física do solo sob atividade agropecuária na região Sul do Amazonas, visando investigar os impactos oriundos das práticas agropecuárias utilizadas atualmente pelos produtores rurais no município de Humaitá-AM, utilizando como indicadores os atributos físicos e o estoque de carbono (EC) dos solos. O estudo foi realizado na zona rural de Humaitá-AM, em quatro ambientes diferentes, sendo eles o cultivo de açaí, mandioca, pastagem e uma área de floresta em três profundidades 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, totalizando 120 amostras, a coleta foi realizada em 10 pontos de cada área estudada. Os atributos físicos avaliados foram: análise textural das frações areia, silte e argila, densidade do solo (Ds), diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG), resistência do solo a penetração (RSP), classe de agregados < 1,00 mm, 1,00 – 2,00 mm e > 2,00 mm, porosidade total (Pt), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP), umidade gravimétrica (Ug), também foram determinados o carbono orgânico do solo (COS), matéria orgânica (MO) e estoque de carbono do solo (EC). Após as análises laboratoriais dos atributos foram realizados testes de estatística descritiva e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, posteriormente foi realizada análise multivariada utilizando a técnica de análise de componentes principais. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a conversão da área de floresta em ambientes de uso agropecuários ocasionou mudanças nos atributos dos solos.
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