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Dissertação
Produção, pré-purificação e caracterização bioquímica de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveis
Os fármacos empregados atualmente advêm de diversas fontes de produtos naturais, onde majoritariamente, são extraídas de animais, plantas, bactérias e fungos. E uma das formas de se extrair valor econômico, é com a utilização da biotecnologia por estratégias de bioprospecção desses recursos. Pois, s...
Autor principal: | Santana, Romário da Silva |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7295058620019280, https://orcid.org/0000-0002-1775-9991 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9247 |
Resumo: |
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Os fármacos empregados atualmente advêm de diversas fontes de produtos naturais, onde majoritariamente, são extraídas de animais, plantas, bactérias e fungos. E uma das formas de se extrair valor econômico, é com a utilização da biotecnologia por estratégias de bioprospecção desses recursos. Pois, sabe-se que a busca por enzimas fibrinolíticas com aplicações terapêuticas para o tratamento da trombose tem sido uma das grandes demandas da indústria farmacêutica nos últimos tempos. E entre os inúmeros organismos, os cogumelos se destacam pela facilidade de cultivo e alta eficiência na produção de enzimas proteolíticas extracelulares. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo, realizar a produção, pré-purificação e caracterização bioquímica, de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveis. Como resultado desta dissertação, todos objetivos específicos foram atendidos e estão apresentados em três capítulos, em formato de artigos: o capítulo I, está caracterizado por estudo do tipo revisão sistemática onde concentra uma análise de um levantamento realizado nos ultimos dez anos; o capítulo II, caracteriza-se como uma pesquisa in vitro onde a espécie Pleurotus eryngii, cogumelo comestível, foi cultivado em dois meios por fermentação submersa a fim de se obter extrato enzimático; e o capítulo III, também se caracteriza como uma pesquisa in vitro onde o extrato enzimático do cogumelo P. eryngii foi pré-purificado em sistemas de duas fases aquosas. Com base nestes dados, conclui-se que este estudo in vitro, demonstrou que a enzima do cogumelo comestível Pleurotus eryngii, tem potencial para o uso na aplicação farmacológica como agentes trombolíticos. |