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Dissertação
Produção, pré-purificação e caracterização bioquímica de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveis
Os fármacos empregados atualmente advêm de diversas fontes de produtos naturais, onde majoritariamente, são extraídas de animais, plantas, bactérias e fungos. E uma das formas de se extrair valor econômico, é com a utilização da biotecnologia por estratégias de bioprospecção desses recursos. Pois, s...
Autor principal: | Santana, Romário da Silva |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7295058620019280, https://orcid.org/0000-0002-1775-9991 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9247 |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-92472023-01-12T05:03:35Z Produção, pré-purificação e caracterização bioquímica de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveis Santana, Romário da Silva Carvalho, Rosany Piccolotto http://lattes.cnpq.br/7295058620019280 http://lattes.cnpq.br/8025840427970877 Teixeira, Maria Francisca Simas Assunção, Enedina Nogueira https://orcid.org/0000-0002-1775-9991 Cogumelos comestíveis - Cultivo Biotecnologia vegetal CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA GERAL Cogumelos Fermentação submersa Enzimas Fibrinolítica Trombose Os fármacos empregados atualmente advêm de diversas fontes de produtos naturais, onde majoritariamente, são extraídas de animais, plantas, bactérias e fungos. E uma das formas de se extrair valor econômico, é com a utilização da biotecnologia por estratégias de bioprospecção desses recursos. Pois, sabe-se que a busca por enzimas fibrinolíticas com aplicações terapêuticas para o tratamento da trombose tem sido uma das grandes demandas da indústria farmacêutica nos últimos tempos. E entre os inúmeros organismos, os cogumelos se destacam pela facilidade de cultivo e alta eficiência na produção de enzimas proteolíticas extracelulares. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo, realizar a produção, pré-purificação e caracterização bioquímica, de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveis. Como resultado desta dissertação, todos objetivos específicos foram atendidos e estão apresentados em três capítulos, em formato de artigos: o capítulo I, está caracterizado por estudo do tipo revisão sistemática onde concentra uma análise de um levantamento realizado nos ultimos dez anos; o capítulo II, caracteriza-se como uma pesquisa in vitro onde a espécie Pleurotus eryngii, cogumelo comestível, foi cultivado em dois meios por fermentação submersa a fim de se obter extrato enzimático; e o capítulo III, também se caracteriza como uma pesquisa in vitro onde o extrato enzimático do cogumelo P. eryngii foi pré-purificado em sistemas de duas fases aquosas. Com base nestes dados, conclui-se que este estudo in vitro, demonstrou que a enzima do cogumelo comestível Pleurotus eryngii, tem potencial para o uso na aplicação farmacológica como agentes trombolíticos. The drugs currently used come from various sources of natural products that are mostly extracted from animals, plants, bacteria and fungi. One of the ways to extract economic value is with the use of biotechnology by bioprospecting strategies for these resources. Well, it is known that the search for fibrinolytic enzymes with therapeutic applications to treat thrombosis has been one of the greatest demands of the pharmaceutical industry in recent times. Among the numerous organisms, mushrooms stand out for their ease of cultivation and high efficiency in the production of extracellular proteolytic enzymes. In this sense, this research aimed to carry out the production, pre-purification and biochemical characterization of proteolytic enzymes with fibrinolytic action of edible mushrooms. As a result of this dissertation, all specific objectives were met and are presented in three chapters, in the form of articles: Chapter I is characterized by a systematic review study, which concentrates an analysis of a survey carried out in the last ten years; Chapter II is characterized as an in vitro research where the Pleurotus eryngii species, an edible mushroom, was cultivated in two media by submerged fermentation in order to obtain an enzymatic extract; and chapter III, which is also characterized as an in vitro research where the enzymatic extract of the P. eryngii mushroom was pre-purified in two-phase aqueous systems. Based on these data, it is concluded that this in vitro study demonstrated that the enzyme of the edible mushroom Pleurotus eryngii has potential for use in pharmacological application as thrombolytic agents. 2023-01-11T20:23:28Z 2022-12-15 Dissertação SANTANA, Romário da Silva. Produção, pré-purificação e caracterização bioquímica de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveis. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9247 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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Os fármacos empregados atualmente advêm de diversas fontes de produtos naturais, onde majoritariamente, são extraídas de animais, plantas, bactérias e fungos. E uma das formas de se extrair valor econômico, é com a utilização da biotecnologia por estratégias de bioprospecção desses recursos. Pois, sabe-se que a busca por enzimas fibrinolíticas com aplicações terapêuticas para o tratamento da trombose tem sido uma das grandes demandas da indústria farmacêutica nos últimos tempos. E entre os inúmeros organismos, os cogumelos se destacam pela facilidade de cultivo e alta eficiência na produção de enzimas proteolíticas extracelulares. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo, realizar a produção, pré-purificação e caracterização bioquímica, de enzimas proteolíticas com ação fibrinolítica de cogumelos comestíveis. Como resultado desta dissertação, todos objetivos específicos foram atendidos e estão apresentados em três capítulos, em formato de artigos: o capítulo I, está caracterizado por estudo do tipo revisão sistemática onde concentra uma análise de um levantamento realizado nos ultimos dez anos; o capítulo II, caracteriza-se como uma pesquisa in vitro onde a espécie Pleurotus eryngii, cogumelo comestível, foi cultivado em dois meios por fermentação submersa a fim de se obter extrato enzimático; e o capítulo III, também se caracteriza como uma pesquisa in vitro onde o extrato enzimático do cogumelo P. eryngii foi pré-purificado em sistemas de duas fases aquosas. Com base nestes dados, conclui-se que este estudo in vitro, demonstrou que a enzima do cogumelo comestível Pleurotus eryngii, tem potencial para o uso na aplicação farmacológica como agentes trombolíticos. |
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