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Dissertação
A utilização nutricional do Açaí (Euterpe oleracea MART.) para abordar conceitos de química em uma escola pública no município de Codajás-Am
A Química é comumente vista pelos estudantes como uma disciplina cheia de cálculos e fórmulas que não está presente no cotidiano dos mesmos. Por essa razão, este trabalho teve como objetivo fazer uso de espaços não formais de ensino aliados a utilização nutricional do açaí (Euterpe oleracea Mar...
Autor principal: | Ribeiro, Bernardo Jeová Costa |
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Outros Autores: | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=C52E38A4A8AA882224031689F15543B1#, https://orcid.org/0000-0002-1226-6004 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9502 |
Resumo: |
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A Química é comumente vista pelos estudantes como uma disciplina cheia de cálculos e
fórmulas que não está presente no cotidiano dos mesmos. Por essa razão, este trabalho teve
como objetivo fazer uso de espaços não formais de ensino aliados a utilização nutricional do
açaí (Euterpe oleracea Mart.) para contextualizar conceitos de Química orgânica, buscando
melhoria do processo de ensino e de aprendizagem. Para isso, foram realizadas ações
pedagógicas como: aulas teóricas vinculadas a práticas de campo em espaços não formais nas
aulas da Escola Estadual Indígena Professor Luiz Gonzaga de Souza Filho em Codajás-AM,
abordaram temas sobre a composição nutricional do fruto do açaí, bem como a importância
econômica e social dessa palmeira pra região. Posteriormente, foram realizadas aulas em
espaços não formais de ensino, sendo estes uma plantação de açaí, para conhecer as etapas de
plantio e colheita, em seguida foi realizada uma visita guiada na fábrica de açaí “Bellamazon”,
onde foram acompanhadas as etapas de lavagem; maceração; despolpamento; pasteurização,
envase, congelamento e armazenamento. Por fim, foi aplicado um questionário para os alunos
com dez perguntas abertas e fechadas acerca das contribuições de se utilizar um fruto regional
e o uso de ambientes fora da sala de aula para abordar conceitos de química. Os dados foram
analisados e discutidos por meio da observação e da Análise Textual Discursiva (através do
método de categorização). Em destaque de percepções os alunos conseguiram compreender
associação da composição nutricional no ensino de Química equiparando os conteúdos em sala
de aula com os conteúdos teóricos em sala de aula, podendo então afirmar que a
contextualização teórica e prática auxilia no processo de ensino aprendizagem visando a
percepção do aluno sobre a composição nutricional do açaí. Portanto, essa abordagem
metodológica trouxe uma nova visão em relação as formas de ensinar no ambiente escolar
ocorrendo uma possibilidade de mudanças e/ou associação no modelo tradicional de ensino,
acarretando o desenvolvimento das práticas pedagógicas. |