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Dissertação
Protocolos de conservação da carcaça de frangos de corte manejados e abatidos nas Condições climáticas de Manaus, Amazonas
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes métodos de conservação na absorção de água, conteúdo nutricional e microbiológico de carcaças inteiras ou cortadas de frangos de corte manejados nas condições ambientais do Estado do Amazonas. As carcaças (n=48) foram distribuídas em blo...
Autor principal: | Santos, João Marcos Miranda dos |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/8487239571126326 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9630 |
Resumo: |
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O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes métodos de conservação na absorção de água, conteúdo nutricional e microbiológico de carcaças inteiras ou cortadas de frangos de corte manejados nas condições ambientais do Estado do Amazonas. As carcaças (n=48) foram distribuídas em blocos casualizados em esquema fatorial (2x3) onde os fatores foram constituídos por métodos de processamento das carcaças (intactas ou cortadas) e métodos de conservação das carcaças (congelamento, em gelo ou arrepiante). A carcaça foi considerada uma réplica. Os resultados mostraram que o armazenamento das carcaças em refrigeração ocasionou maior (p<0,05) absorção de água, principalmente no curto prazo, porém, isso não causou efeito negativo (p<0,05) no seu teor nutricional. As carcaças armazenadas em congelamento apresentaram menor (p<0,05) absorção de água e maior (p<0,05) teor nutricional, enquanto as carcaças armazenadas em gelo também apresentaram bom teor nutricional, mas maior contaminação microbiológica. As carcaças cortadas apresentaram maior (p<0,05) absorção de água no curto prazo, mas isso não causou efeito negativo (p<0,05) em seu conteúdo nutricional e microbiológico. Por outro lado, carcaças inteiras apresentaram menor (p<0,05) absorção de água em curto e longo prazo, porém ligeiramente menor (p<0,05) teor nutricional e maior (p<0,05) contaminação microbiológica. |