Tese

Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica

A aquicultura está em crescimento e há previsão de aumento de demanda por produtos aquícolas pelas próximas décadas. Juntamente com a ampliação da produção de pescado, há a geração de grande volume de resíduos. Esses resíduos possuem alto valor biológico e podem ser processados em novos produtos, co...

ver descrição completa

Autor principal: Oliveira Filho, Pedro Alves de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9236634864437854, https://orcid.org/0000-0001-9754-2022
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9787
id oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-9787
recordtype dspace
spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-97872023-11-02T05:03:44Z Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica Fish residue oil in the diet of tambaqui juveniles: zootechnical performance, hematology and economic viability Oliveira Filho, Pedro Alves de Oliveira, Adriano Teixeira de http://lattes.cnpq.br/9236634864437854 http://lattes.cnpq.br/9164471794674935 Pereira, Anderson Mathias Bussons, Marcia Machado Carneiro, Simone Braga https://orcid.org/0000-0001-9754-2022 Peixes - Criação Resíduos de animais Alimentos alternativos Peixes - Alimentação e rações CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL Alimento alternativo Piscicultura Resíduo de pescado Sustentabilidade A aquicultura está em crescimento e há previsão de aumento de demanda por produtos aquícolas pelas próximas décadas. Juntamente com a ampliação da produção de pescado, há a geração de grande volume de resíduos. Esses resíduos possuem alto valor biológico e podem ser processados em novos produtos, com potencial para utilização em dietas para animais de interesse zootécnico. A realização dessa tese teve como objetivo avaliar a viabilidade do óleo de resíduo de tambaqui Colossoma macropomum como um novo ingrediente para ração que agregue valor para a cadeia produtiva. O capítulo I, apresenta uma revisão de literatura narrativa sobre o panorama da produção de pescado e aquicultura, contextualização da utilização dos resíduos de pescado e suas aplicações como ingrediente na alimentação animal. No capítulo II, o objetivo foi testar dietas com diferentes níveis de substituição de óleo de soja por óleo de resíduo de pescado para determinar o desempenho, os aspectos fisiológicos e a viabilidade econômica da substituição do óleo de soja por óleo de resíduo de pescado em dietas para juvenis de tambaqui C. macropomum. Nos parâmetros de desempenho produtivo avaliados, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (p>0,05). Nos parâmetros hematológicos, os juvenis de tambaqui não apresentaram alterações influência da alimentação, com exceção da contagem de eritrócitos, que apresentaram diferenças significativas (P˂0,05), já nos parâmetros bioquímicos séricos foram observadas diferenças significativas (p˂0,05) para todos os parâmetros, com destaque para o colesterol. Na composição centesimal dos peixes, diferenças significativas (p˂0,05) para proteína bruta e extrato etéreo foram observadas para o aumento dos níveis de substituição do óleo de soja por óleo do resíduo de pescado. A substituição do óleo de soja pelo óleo de resíduo de pescado não afetou significativamente a viabilidade econômica da atividade produtiva proposta. A do óleo de soja por óleo do resíduo de pescado pode ser feita em até 60% da formulação de dietas para juvenis de tambaqui, sem proporcionar prejuízos ao desempenho zootécnico, saúde e viabilidade econômica. Aquaculture is in continuous growth and there is a forecast of increased demand for aquaculture products for the next decades. Along with the expansion of fish production, there is the generation of a large volume of waste. These aquaculture residues have a high biological value and can be processed into new products, with potential for use in diets for animals of zootechnical interest. This thesis aimed to evaluate the viability of fish residue oil as a new feed ingredient that adds value to the production chain of this species. Chapter I presents a literature review on the panorama of fish production and aquaculture, contextualization of the use of fish waste and its applications as an ingredient in animal feed. In chapter II, the objective was to test diets with different levels of replacement of soybean oil by fish residue oil to determine the performance, physiological aspects and economic viability of replacing soybean oil with fish residue oil in diets for juvenile tambaqui Colossoma macropomum. In the productive performance parameters evaluated in this study, no significant differences were observed between treatments (p>0.05). In terms of hematological parameters, tambaqui juveniles did not show alterations influenced by diet, with the exception of erythrocyte counts, which showed significant differences (P˂0.05), whereas in serum biochemical parameters, significant differences were observed (p˂0.05 ) for all parameters, with emphasis on cholesterol. In the centesimal composition of the fish, significant differences (p˂0.05) for crude protein and ether extract were observed for the increase in the levels of replacement of soybean oil by oil from fish residue. The replacement of soybean oil by fish residue oil did not significantly affect the economic viability of the proposed productive activity. Soybean oil for fish residue oil can be used in up to 60% of the formulation of diets for tambaqui juveniles, without causing damage to zootechnical performance, health and economic viability. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal e Nível Superior FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas Pesquisa inovadora que visa o aproveitamento de subprodutos da indústria de pescado como alimento alternativo para peixes. 2023-11-02T02:48:40Z 2023-09-29 Tese OLIVEIRA FILHO, Pedro Alves de. Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica. 2023. 85 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9787 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
collection TEDE-UFAM
language por
topic Peixes - Criação
Resíduos de animais
Alimentos alternativos
Peixes - Alimentação e rações
CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Alimento alternativo
Piscicultura
Resíduo de pescado
Sustentabilidade
spellingShingle Peixes - Criação
Resíduos de animais
Alimentos alternativos
Peixes - Alimentação e rações
CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Alimento alternativo
Piscicultura
Resíduo de pescado
Sustentabilidade
Oliveira Filho, Pedro Alves de
Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica
topic_facet Peixes - Criação
Resíduos de animais
Alimentos alternativos
Peixes - Alimentação e rações
CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Alimento alternativo
Piscicultura
Resíduo de pescado
Sustentabilidade
description A aquicultura está em crescimento e há previsão de aumento de demanda por produtos aquícolas pelas próximas décadas. Juntamente com a ampliação da produção de pescado, há a geração de grande volume de resíduos. Esses resíduos possuem alto valor biológico e podem ser processados em novos produtos, com potencial para utilização em dietas para animais de interesse zootécnico. A realização dessa tese teve como objetivo avaliar a viabilidade do óleo de resíduo de tambaqui Colossoma macropomum como um novo ingrediente para ração que agregue valor para a cadeia produtiva. O capítulo I, apresenta uma revisão de literatura narrativa sobre o panorama da produção de pescado e aquicultura, contextualização da utilização dos resíduos de pescado e suas aplicações como ingrediente na alimentação animal. No capítulo II, o objetivo foi testar dietas com diferentes níveis de substituição de óleo de soja por óleo de resíduo de pescado para determinar o desempenho, os aspectos fisiológicos e a viabilidade econômica da substituição do óleo de soja por óleo de resíduo de pescado em dietas para juvenis de tambaqui C. macropomum. Nos parâmetros de desempenho produtivo avaliados, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (p>0,05). Nos parâmetros hematológicos, os juvenis de tambaqui não apresentaram alterações influência da alimentação, com exceção da contagem de eritrócitos, que apresentaram diferenças significativas (P˂0,05), já nos parâmetros bioquímicos séricos foram observadas diferenças significativas (p˂0,05) para todos os parâmetros, com destaque para o colesterol. Na composição centesimal dos peixes, diferenças significativas (p˂0,05) para proteína bruta e extrato etéreo foram observadas para o aumento dos níveis de substituição do óleo de soja por óleo do resíduo de pescado. A substituição do óleo de soja pelo óleo de resíduo de pescado não afetou significativamente a viabilidade econômica da atividade produtiva proposta. A do óleo de soja por óleo do resíduo de pescado pode ser feita em até 60% da formulação de dietas para juvenis de tambaqui, sem proporcionar prejuízos ao desempenho zootécnico, saúde e viabilidade econômica.
author_additional Oliveira, Adriano Teixeira de
author_additionalStr Oliveira, Adriano Teixeira de
format Tese
author Oliveira Filho, Pedro Alves de
author2 http://lattes.cnpq.br/9236634864437854
https://orcid.org/0000-0001-9754-2022
author2Str http://lattes.cnpq.br/9236634864437854
https://orcid.org/0000-0001-9754-2022
title Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica
title_short Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica
title_full Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica
title_fullStr Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica
title_full_unstemmed Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica
title_sort Óleo de resíduo de pescado na alimentação de juvenis de tambaqui: desempenho zootécnico, hematologia e viabilidade econômica
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2023
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9787
_version_ 1831970256885645312
score 11.753896