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Tese
Empreendedorismo indígena: gestão e sementes da biodiversidade
Nesta pesquisa, aborda-se a questão da gestão da cadeia produtiva dos bioprodutos (bio/ecojoias) da biodiversidade. Para identificar e analisar como os povos indígenas que moram em Manaus trabalham e comercializam seus artesanatos a partir das sementes da biodiversidade. Para tanto, é fundamental a...
Autor principal: | Morhy, Priscila Eduarda Dessimoni |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6119258680949105 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-98602023-12-06T05:03:46Z Empreendedorismo indígena: gestão e sementes da biodiversidade Morhy, Priscila Eduarda Dessimoni Costa, Reinaldo Corrêa http://lattes.cnpq.br/6119258680949105 http://lattes.cnpq.br/2202003231659719 Torres Junior, Alvair Silveira http://lattes.cnpq.br/1995626755351127 Lasmar, Dimas José http://lattes.cnpq.br/1064512782578721 Billacrês, Máximo Alfonso Rodrigues http://lattes.cnpq.br/3032801974162523 Produtos biológicos - Aspectos econômicos Matérias-primas - Amazônia Trabalhos com sementes Empreendedorismo - Indígenas CIENCIAS BIOLOGICAS Gestão Sementes Bio/ecojoias Manaus/Am Indígenas Nesta pesquisa, aborda-se a questão da gestão da cadeia produtiva dos bioprodutos (bio/ecojoias) da biodiversidade. Para identificar e analisar como os povos indígenas que moram em Manaus trabalham e comercializam seus artesanatos a partir das sementes da biodiversidade. Para tanto, é fundamental a identificação dos elementos estruturantes da gestão de produtos da biodiversidade e suas potencialidades biotecnológicas. Para tal, iremos analisar os elementos que estruturam o empreendedorismo indígena. Para análise qualitativa e descritiva faremos uso de algumas categorias de abordagem: técnicas e tecnologias, poder de compra, estratégias de gestão e consumo da pesquisa, como os de exclusividade e garantia da mercadoria; a lógica da atividade não causa danos ao meio ambiente, potencializando a gestão de inovação, a partir da biodiversidade, criando e identificando novas oportunidades de emprego e renda. Desenvolver um projeto nesse âmbito é fundamental para oportunizar a valoração e a visibilidade sobre a gestão da inovação com potencialidades múltiplas, inclusive de agregar pesquisa e desenvolvimento, principalmente no contexto manauara e ligado, especificamente, às sementes. Os indígenas vislumbram, na cidade de Manaus – AM um ambiente de oportunidades socioeconômicas, onde há um nicho mercadológico para seus bioprodutos, especificamente suas bio/ecojoias. O objetivo do trabalho é analisar elementos estruturantes da gestão da inovação nos povos indígenas, a partir de sementes da biodiversidade. A proposta da pesquisa é do tipo netnográfica, com caráter qualitativo e descritivo e será desenvolvida identificando o modo de empreender indígena da malha urbana manauara. Esperamos a partir deste trabalho: caracterizar o modo de empreender dos povos indígenas da cidade de Manaus na perspectiva da gestão do artesanato de biojoias/ecojoias a partir de sementes da biodiversidade; identificar quais os aspectos diferenciam o empreendedor convencional do empreendedor indígena; Identificar potencialidades de agregar pesquisa e desenvolvimento biotecnológico no empreendedorismo indígena; Identificar fatores para a proposição de estruturas de incentivo à inovação em bionegócios, no estado do Amazonas. In this research, the issue of managing the production chain of bioproducts (bio/ecojewels) of biodiversity is addressed. To identify and analyze how the indigenous peoples who live in Manaus work and sell their handicrafts from the seeds of biodiversity. Therefore, it is fundamental to identify the structuring elements of the management of biodiversity products and their biotechnological potential. To this end, we will analyze the elements that structure indigenous entrepreneurship. For qualitative and descriptive analysis, we will use some categories of approach: techniques and technologies, purchasing power, research management and consumption strategies, such as security and guarantee of commercialization; the logic of the activity does not cause damage to the environment, enhancing the management of innovation, based on biodiversity, creating and identifying new opportunities for employment and income. Developing a project in this area is essential to provide opportunities for valuing and giving visibility to innovation management with multiple potential, including adding research and development, especially in the Manaus context and specifically linked to seeds. Indigenous people envision, in the city of Manaus - AM, an environment of socioeconomic opportunities, where there is a market niche for their bioproducts, specifically their bio/ecojewels. The objective of this work is to analyze structural elements of innovation management in indigenous peoples, based on the seeds of biodiversity. The research proposal is of the netnographic type, with a qualitative and descriptive character and will be developed by identifying the mode of indigenous enterprise in the urban fabric of Manauara. We expect from this work: to characterize the way of undertaking of the indigenous peoples of the city of Manaus in the perspective of the management of the handicraft of biojewels/ecojewels from seeds of the biodiversity; identify which aspects differentiate the conventional entrepreneur from the indigenous entrepreneur; Identify potentialities to add research and biotechnological development in indigenous entrepreneurship; Identify factors for proposing structures to encourage innovation in biobusiness in the state of Amazonas. 2023-12-05T19:22:49Z 2023-10-03 Tese MORHY, Priscila Eduarda Dessimoni. Empreendedorismo indígena: gestão e sementes da biodiversidade. 2023. 141 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9860 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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Nesta pesquisa, aborda-se a questão da gestão da cadeia produtiva dos bioprodutos (bio/ecojoias) da biodiversidade. Para identificar e analisar como os povos indígenas que moram em Manaus trabalham e comercializam seus artesanatos a partir das sementes da biodiversidade. Para tanto, é fundamental a identificação dos elementos estruturantes da gestão de produtos da biodiversidade e suas potencialidades biotecnológicas. Para tal, iremos analisar os elementos que estruturam o empreendedorismo indígena. Para análise qualitativa e descritiva faremos uso de algumas categorias de abordagem: técnicas e tecnologias, poder de compra, estratégias de gestão e consumo da pesquisa, como os de exclusividade e garantia da mercadoria; a lógica da atividade não causa danos ao meio ambiente, potencializando a gestão de inovação, a partir da biodiversidade, criando e identificando novas oportunidades de emprego e renda. Desenvolver um projeto nesse âmbito é fundamental para oportunizar a valoração e a visibilidade sobre a gestão da inovação com potencialidades múltiplas, inclusive de agregar pesquisa e desenvolvimento, principalmente no contexto manauara e ligado, especificamente, às sementes. Os indígenas vislumbram, na cidade de Manaus – AM um ambiente de oportunidades socioeconômicas, onde há um nicho mercadológico para seus bioprodutos, especificamente suas bio/ecojoias. O objetivo do trabalho é analisar elementos estruturantes da gestão da inovação nos povos indígenas, a partir de sementes da biodiversidade. A proposta da pesquisa é do tipo netnográfica, com caráter qualitativo e descritivo e será desenvolvida identificando o modo de empreender indígena da malha urbana manauara. Esperamos a partir deste trabalho: caracterizar o modo de empreender dos povos indígenas da cidade de Manaus na perspectiva da gestão do artesanato de biojoias/ecojoias a partir de sementes da biodiversidade; identificar quais os aspectos diferenciam o empreendedor convencional do empreendedor indígena; Identificar potencialidades de agregar pesquisa e desenvolvimento biotecnológico no empreendedorismo indígena; Identificar fatores para a proposição de estruturas de incentivo à inovação em bionegócios, no estado do Amazonas. |
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