/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Tese
Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado
O desenvolvimento sustentável está ligado a fatores sociais, ambientais, tecnológicos e econômicos. A oferta de produtos de materiais renováveis vai diminuir o consumo de produtos que são obtidos a partir de recursos minerais e fosseis, os quais precisam de um maior tempo para que voltem à ciclagem...
Autor principal: | Ramón Carpio, Klaramelia Consuelo |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/8143273295375799 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2024
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9997 |
id |
oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-9997 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-99972024-02-15T05:03:38Z Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado Ramón Carpio, Klaramelia Consuelo Carvalho, Rosany Piccolotto http://lattes.cnpq.br/8143273295375799 http://lattes.cnpq.br/8025840427970877 Cahú, Thiago Barbosa Mota, Adolfo José da Oliveira, Luiz Antonio de Pirarucu (Peixe) - Amazônia Pirarucu (Peixe) - Subprodutos Resíduos de animais - Reaproveitamento CIENCIAS BIOLOGICAS CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA Arapaima gigas Colágeno Gelatina Quitina Quitosana Resíduos pesqueiros Arapaima gigas Collagen Gelatin Chitin Chitosan Fisheres waste O desenvolvimento sustentável está ligado a fatores sociais, ambientais, tecnológicos e econômicos. A oferta de produtos de materiais renováveis vai diminuir o consumo de produtos que são obtidos a partir de recursos minerais e fosseis, os quais precisam de um maior tempo para que voltem à ciclagem natural. Observando essa situação e vendo que o resultado de todo processo de produção é a geração de resíduos os quais interferem diretamente na qualidade de vida humana e no equilíbrio ecológico do planeta, o presente trabalho aproveitou os resíduos do processamento do pirarucu para obter biomoléculas como colágeno, gelatina, quitina e quitosana, utilizadas nas diferentes indústrias devido as suas propriedades funcionais. As biomoléculas apresentaram características similares àquelas reportadas por outros autores. Técnicas de análises como de espectrofotometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) entre outros; foram utilizadas para caracterizar as biomoléculas e os bioplásticos produzidos. Formulações de bioplásticos com maior concentração de quitosana apresentaram atividade antioxidante e antimicrobiano. O presente trabalho recomenda o aperfeiçoamento de técnicas para obter biomoléculas de interesse industrial a partir dos resíduos do processamento do pirarucu pois transformará a vida de todos os envolvidos nessa cadeia produtiva. Aliás, vai gerar bioeconomia, novos ingressos de renda e novos bioprodutos. Sustainable development is linked to social, environmental, technological and economic factors. The supply of products made from renewable materials will reduce the consumption of products obtained from mineral and fossil resources, which take longer to return to their natural cycle. Observing this situation and realizing that the result of every production process is the generation of waste which directly interferes with the quality of human life and the ecological balance of the planet, this work took advantage of the waste from the processing of pirarucu to obtain biomolecules such as collagen, gelatin, chitin and chitosan, which are used in different industries due to their functional properties. The biomolecules showed similar characteristics to those reported by other authors. Analysis techniques such as Fourier transform infrared spectrophotometry (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE), among others, were used to characterize the biomolecules and the bioplastics produced. Bioplastic formulations with a higher concentration of chitosan showed antioxidant activity and antimicrobial. This work recommends improving techniques to obtain biomolecules of industrial interest from pirarucu processing waste, as it will transform the lives of all those involved in this production chain. In fact, it will generate bioeconomy, new income and new bioproducts. CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico 2024-02-14T20:09:42Z 2999-12-31 2023-12-20 Tese RAMÓN CARPIO, Klaramelia Consuelo. Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9997 por Acesso Embargado https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
institution |
TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
TEDE-UFAM |
language |
por |
topic |
Pirarucu (Peixe) - Amazônia Pirarucu (Peixe) - Subprodutos Resíduos de animais - Reaproveitamento CIENCIAS BIOLOGICAS CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA Arapaima gigas Colágeno Gelatina Quitina Quitosana Resíduos pesqueiros Arapaima gigas Collagen Gelatin Chitin Chitosan Fisheres waste |
spellingShingle |
Pirarucu (Peixe) - Amazônia Pirarucu (Peixe) - Subprodutos Resíduos de animais - Reaproveitamento CIENCIAS BIOLOGICAS CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA Arapaima gigas Colágeno Gelatina Quitina Quitosana Resíduos pesqueiros Arapaima gigas Collagen Gelatin Chitin Chitosan Fisheres waste Ramón Carpio, Klaramelia Consuelo Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado |
topic_facet |
Pirarucu (Peixe) - Amazônia Pirarucu (Peixe) - Subprodutos Resíduos de animais - Reaproveitamento CIENCIAS BIOLOGICAS CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA Arapaima gigas Colágeno Gelatina Quitina Quitosana Resíduos pesqueiros Arapaima gigas Collagen Gelatin Chitin Chitosan Fisheres waste |
description |
O desenvolvimento sustentável está ligado a fatores sociais, ambientais, tecnológicos e econômicos. A oferta de produtos de materiais renováveis vai diminuir o consumo de produtos que são obtidos a partir de recursos minerais e fosseis, os quais precisam de um maior tempo para que voltem à ciclagem natural. Observando essa situação e vendo que o resultado de todo processo de produção é a geração de resíduos os quais interferem diretamente na qualidade de vida humana e no equilíbrio ecológico do planeta, o presente trabalho aproveitou os resíduos do processamento do pirarucu para obter biomoléculas como colágeno, gelatina, quitina e quitosana, utilizadas nas diferentes indústrias devido as suas propriedades funcionais. As biomoléculas apresentaram características similares àquelas reportadas por outros autores. Técnicas de análises como de espectrofotometria de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) entre outros; foram utilizadas para caracterizar as biomoléculas e os bioplásticos produzidos. Formulações de bioplásticos com maior concentração de quitosana apresentaram atividade antioxidante e antimicrobiano. O presente trabalho recomenda o aperfeiçoamento de técnicas para obter biomoléculas de interesse industrial a partir dos resíduos do processamento do pirarucu pois transformará a vida de todos os envolvidos nessa cadeia produtiva. Aliás, vai gerar bioeconomia, novos ingressos de renda e novos bioprodutos. |
author_additional |
Carvalho, Rosany Piccolotto |
author_additionalStr |
Carvalho, Rosany Piccolotto |
format |
Tese |
author |
Ramón Carpio, Klaramelia Consuelo |
author2 |
http://lattes.cnpq.br/8143273295375799 |
author2Str |
http://lattes.cnpq.br/8143273295375799 |
title |
Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado |
title_short |
Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado |
title_full |
Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado |
title_fullStr |
Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado |
title_full_unstemmed |
Biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado |
title_sort |
biomoléculas obtidas a partir dos resíduos do processamento de pescado |
publisher |
Universidade Federal do Amazonas |
publishDate |
2024 |
url |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9997 |
_version_ |
1831970293603631104 |
score |
11.753905 |