Outros

Avaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de Ariquemes

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus de Ariquemes, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Alimentos. Orientador: Prof.ª Dr.a Gabrieli Oliveira.

Autor principal: Sousa, Elaine dos Santos Gonçalves de
Outros Autores: Santos, Marciana Aparecida dos
Grau: Outros
Idioma: other
Publicado em: 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/440
id oai:localhost:123456789-440
recordtype dspace
spelling oai:localhost:123456789-4402018-10-29T19:10:43Z Avaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de Ariquemes Sousa, Elaine dos Santos Gonçalves de Santos, Marciana Aparecida dos Leite Agroindústria Controle de qualidade - leite Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus de Ariquemes, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Alimentos. Orientador: Prof.ª Dr.a Gabrieli Oliveira. O crescimento das agroindústrias no país foi observado nos últimos anos. Na região norte, do pais as agroindústrias produtoras de leite e derivados têm destaque e possuem fundamental importância econômica. O controle de qualidade do leite é essencial para que este avanço seja significativo e adequado. As análises físico-químicas e microbiológicas do leite devem constituir-se num procedimento rotineiro. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do leite das Agroindústrias do município de Ariquemes, por meio de análises físico- químicas: teste do alizarol, acidez em graus Dornic, crioscopia, densidade e gordura, determinações de fraudes como o peróxido de hidrogênio, amido e hidróxido de sódio e também, de igual importância as análises microbiológicas; TRAM (tempo de redução do azul de metileno), contagem total de microrganismos e coliformes totais. Um total de 9 agroindústrias foram avaliadas. Os resultados foram confrontados com os estabelecidos pela Instrução Normativa MAPA n°. 62 de 29 de dezembro de 2011. Em todas as análises, algumas ou todas as agroindústrias estavam fora dos parâmetros. Pode-se perceber que ainda há muito para melhorar, principalmente em relação a contaminação microbiológica. A melhoria da qualidade do leite vai decorrer de uma série de fatores: atenção ao manejo correto no momento da ordenha, cumprimento das medidas higiênico sanitárias, bem como, cuidados com a manipulação e conservação do leite. Essas melhorias nas etapas de produção, processamento e distribuição diminuem o risco a saúde dos consumidores pela veiculação de doenças, para as agroindústrias reduzindo para as agroindústrias os prejuízos relacionados ao processamento dessa matéria prima. 2016-02-02T01:02:13Z 2016-02-02T01:02:13Z 2014 Other SOUSA, Eliane dos S. G. de; SANTOS, Marciana A. dos. Avaliação microbiológica e físico-química do leite das agroindústrias de Ariquemes. 2014, 52 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Ariquemes, 2014. http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/440 other
institution Repositório Institucional - Universidade Federal de Rondônia
collection RepositorioUNIR
language other
topic Leite
Agroindústria
Controle de qualidade - leite
spellingShingle Leite
Agroindústria
Controle de qualidade - leite
Sousa, Elaine dos Santos Gonçalves de
Avaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de Ariquemes
topic_facet Leite
Agroindústria
Controle de qualidade - leite
description Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus de Ariquemes, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Alimentos. Orientador: Prof.ª Dr.a Gabrieli Oliveira.
format Outros
author Sousa, Elaine dos Santos Gonçalves de
author2 Santos, Marciana Aparecida dos
author2Str Santos, Marciana Aparecida dos
title Avaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de Ariquemes
title_short Avaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de Ariquemes
title_full Avaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de Ariquemes
title_fullStr Avaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de Ariquemes
title_full_unstemmed Avaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de Ariquemes
title_sort avaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de ariquemes
publishDate 2016
url http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/440
_version_ 1787136401180983296
score 11.653393