Relatório de Pesquisa

Avaliação de quatro métodos de extração e cinco formas de conservação do amido de mandioca (Manihot esculenta Crantz)

A mandioca é uma dos principais componentes da dieta humana em regiões tropicais e, em algumas regiões, representa quase 50% dos componentes da dieta. Apesar de ser cultura de fácil cultivo e beneficiamento, ainda se trabalha com a cultura praticamente do mesmo modo como era feito no período do desc...

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Autor principal: Diego Aguirregaray Fernandes Viana
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1129
Resumo:
A mandioca é uma dos principais componentes da dieta humana em regiões tropicais e, em algumas regiões, representa quase 50% dos componentes da dieta. Apesar de ser cultura de fácil cultivo e beneficiamento, ainda se trabalha com a cultura praticamente do mesmo modo como era feito no período do descobrimento do Novo Mundo e os produtos e subprodutos são exatamente os mesmos de cinco séculos atrás. Na região amazônica um dos produtos das raízes da mandioca é o amido, hoje considerado como subproduto no processo de produção de farinha. Este trabalho tem por objetivo avaliar quatro métodos de extração de amido e quatro métodos de armazenamento do amido. Será plantada uma área na Fazenda Experimental da UFAM e, após oito meses, as raízes serão colhidas e processadas, comparando o método tradicional na região (com imersão em água por três dias) com três outros métodos. O amido será embalado sob duas condições (com e sem vácuo) e mantidos em dois ambientes (natural e a 9ºC). Serão avaliados o rendimento de amido nas raízes e as alterações na coloração do amido durante o armazenamento.