Relatório de Pesquisa

Contribuição relativa das fontes primárias de energia das principais espécies de peixes do Lago Jaeteua, Manacapuru, AM

A Amazônia possui uma grande riqueza de espécies de peixes. Essa riqueza esta associada a grande variedade de habitats existentes, sendo as várzeas dos rios de águas brancas as mais produtivas por proporcionarem uma maior variedade de itens alimentares. A grande riqueza de espécies resulta em um int...

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Autor principal: Jesaías Ismael da Costa
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1679
Resumo:
A Amazônia possui uma grande riqueza de espécies de peixes. Essa riqueza esta associada a grande variedade de habitats existentes, sendo as várzeas dos rios de águas brancas as mais produtivas por proporcionarem uma maior variedade de itens alimentares. A grande riqueza de espécies resulta em um intenso interesse da população humana pelos recursos pesqueiros tornando-os a principal fonte de proteína das comunidades da região. Sendo que nos últimos anos há uma intensa exploração nestes recursos o que reflete na diminuição dos desembarques pesqueiro, necessitando assim de esforços para geração de mais informações que subsidiem o manejo da pesca regional. Diante dessa realidade a necessidade de se compreender os fatores que controlam essa produção, ou seja, a disponibilidade de energia. Dessa foram à técnica de isótopos estáveis onde se indica quais fontes são realmente incorporados pelo peixe permite quantificar sua importância para a manutenção dos estoques pesqueiros é uma importante ferramenta. Este trabalho propõe-se determinar a contribuição das fontes alimentares para a ictiofauna do lago Jaeteua, no município de Manacapuru, Amazonas, Brasil. A partir do cálculo de contribuição das amostras de fontes de energia para a ictiofauna que foram coletadas e caracterizadas isotopicamente no período de seca e cheia. Serão selecionadas três fontes alimentares de importância na dieta de cada peixe, sendo ajustados seus valores de composição isotópica pelo fator de fracionamento trófico de 1 para d13C e 3,4 para d15N, Será então feito o cálculo das estimativas de contribuição, usando-se a planilha eletrônica disponibilizada por Phillips & Koch (2002).