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Relatório de Pesquisa
Contribuição relativa das fontes primárias de energia das principais espécies de peixes do Lago Jaeteua, Manacapuru, AM
A Amazônia possui uma grande riqueza de espécies de peixes. Essa riqueza esta associada a grande variedade de habitats existentes, sendo as várzeas dos rios de águas brancas as mais produtivas por proporcionarem uma maior variedade de itens alimentares. A grande riqueza de espécies resulta em um int...
Autor principal: | Jesaías Ismael da Costa |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1679 |
Resumo: |
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A Amazônia possui uma grande riqueza de espécies de peixes. Essa riqueza esta associada a grande variedade de habitats existentes, sendo as várzeas dos rios de águas brancas as mais produtivas por proporcionarem uma maior variedade de itens alimentares. A grande riqueza de espécies resulta em um intenso interesse da população humana pelos recursos pesqueiros tornando-os a principal fonte de proteína das comunidades da região. Sendo que nos últimos anos há uma intensa exploração nestes recursos o que reflete na diminuição dos desembarques pesqueiro, necessitando assim de esforços para geração de mais informações que subsidiem o manejo da pesca regional. Diante dessa realidade a necessidade de se compreender os fatores que controlam essa produção, ou seja, a disponibilidade de energia. Dessa foram à técnica de isótopos estáveis onde se indica quais fontes são realmente incorporados pelo peixe permite quantificar sua importância para a manutenção dos estoques pesqueiros é uma importante ferramenta. Este trabalho propõe-se determinar a contribuição das fontes alimentares para a ictiofauna do lago Jaeteua, no município de Manacapuru, Amazonas, Brasil. A partir do cálculo de contribuição das amostras de fontes de energia para a ictiofauna que foram coletadas e caracterizadas isotopicamente no período de seca e cheia. Serão selecionadas três fontes alimentares de importância na dieta de cada peixe, sendo ajustados seus valores de composição isotópica pelo fator de fracionamento trófico de 1 para d13C e 3,4 para d15N, Será então feito o cálculo das estimativas de contribuição, usando-se a planilha eletrônica disponibilizada por Phillips & Koch (2002). |