Relatório de Pesquisa

Purificação e caracterização parcial de β-glucosidase excretado por Pecicillium sp isolado do solo Amazônico

As crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas...

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Autor principal: Rebeca Polyana dos Santos Bastos
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1714
Resumo:
As crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental. A celulose, dentre os materiais naturais, é o biopolímero mais abundante do mundo. A transformação de celulose em açúcares livres pode ser realizada através da ação de ácidos, bases, compostos oxidantes e enzimas produzidas por microrganismos. Os microrganismos representam excelente fonte de enzimas devido à diversidade bioquímica, crescimento rápido, com requerimento limitado de espaço, o que diminui o custo de produção em relação ás enzimas de origem animal ou vegetal; produção independente de variações sazonais e localização geográfica; utilização de substratos baratos, como resíduos agrícolas e agroindustriais; possibilidade de se aumentar o rendimento pela otimização das condições de cultivo; e pela facilidade de manipulação genética das linhagens, através de evolução dirigida, engenharia de proteínas ou tecnologia do DNA recombinante. As fontes de celulases microbianas mais importantes para a produção industrial constituem linhagens de fungos dos gêneros Aspergillus, Penicilium e Trichoderma. Neste contexto o presente trabalho tem como objetivo purificar e caracterizar o principal componente β-glucosidásico excretado pelo fungo Penicillium sp isolado da Amazônia.