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Relatório de Pesquisa
Purificação e caracterização parcial de β-glucosidase excretado por Pecicillium sp isolado do solo Amazônico
As crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas...
Autor principal: | Rebeca Polyana dos Santos Bastos |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1714 |
Resumo: |
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As crescentes preocupações com as questões ambientais, com a qualidade dos produtos e com o consumo de energia têm incentivado a busca de tecnologias limpas , sofisticadas e baratas. Neste contexto, a tecnologia enzimática tem ganhado espaço, isoladas ou juntamente com células íntegras, as enzimas são usadas como biocatalizadores em processos industriais bem como na despoluição ambiental.
A celulose, dentre os materiais naturais, é o biopolímero mais abundante do mundo. A transformação de celulose em açúcares livres pode ser realizada através da ação de ácidos, bases, compostos oxidantes e enzimas produzidas por microrganismos.
Os microrganismos representam excelente fonte de enzimas devido à diversidade bioquímica, crescimento rápido, com requerimento limitado de espaço, o que diminui o custo de produção em relação ás enzimas de origem animal ou vegetal; produção independente de variações sazonais e localização geográfica; utilização de substratos baratos, como resíduos agrícolas e agroindustriais; possibilidade de se aumentar o rendimento pela otimização das condições de cultivo; e pela facilidade de manipulação genética das linhagens, através de evolução dirigida, engenharia de proteínas ou tecnologia do DNA recombinante.
As fontes de celulases microbianas mais importantes para a produção industrial constituem linhagens de fungos dos gêneros Aspergillus, Penicilium e Trichoderma.
Neste contexto o presente trabalho tem como objetivo purificar e caracterizar o principal componente β-glucosidásico excretado pelo fungo Penicillium sp isolado da Amazônia. |