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Relatório de Pesquisa
Otimização de metodologia analítica por espectroscopia molecular para quantificação de flavonoides totais em solução extrativa de Cissus sicyoides (Vitaceae)
Cissus sicyoides, conhecida popularmente como insulina vegetal, é uma espécie amplamente utilizada na medicina tradicional como hipoglicemiante. Alguns trabalhos demonstram promissora atividade farmacológica com indicação para os flavonóides como possíveis responsáveis pela atividade biológica. No e...
Autor principal: | Marcelo Augusto Mota Brito |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1878 |
Resumo: |
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Cissus sicyoides, conhecida popularmente como insulina vegetal, é uma espécie amplamente utilizada na medicina tradicional como hipoglicemiante. Alguns trabalhos demonstram promissora atividade farmacológica com indicação para os flavonóides como possíveis responsáveis pela atividade biológica. No entanto, a inexistência de uma metodologia analítica para a quantificação desses compostos, nesta espécie vegetal, justifica o presente trabalho, que tem como objetivo otimizar uma metodologia analítica por espectroscopia molecular para quantificação de flavonóides totais em solução extrativa de Cissus sicyoides. A matéria-prima vegetal, constituída por partes aéreas, folhas e caules, será obtida da EMBRAPA, e após processamento será caracterizada através de perda por dessecação, análise granulométrica e determinação de teor extrativo. A metodologia de análise será baseada na propriedade dos flavonóides se complexarem com cloreto de alumínio, formando um complexo estável visível molecularmente. A otimização da metodologia analítica será realizada utilizando um modelo fatorial a fim de determinar as melhores condições de análise, através da identificação da melhor concentração do agente complexante e tempo de reação. A metodologia otimizada será validada através de linearidade, exatidão, precisão intermédia e robustez. O método será desenvolvido para quantificação de flavonóides presentes na matéria-prima vegetal e produtos derivados de C. sicyoides. |