Relatório de Pesquisa

Otimização de metodologia analítica por espectroscopia molecular para quantificação de flavonoides totais em solução extrativa de Cissus sicyoides (Vitaceae)

Cissus sicyoides, conhecida popularmente como insulina vegetal, é uma espécie amplamente utilizada na medicina tradicional como hipoglicemiante. Alguns trabalhos demonstram promissora atividade farmacológica com indicação para os flavonóides como possíveis responsáveis pela atividade biológica. No e...

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Autor principal: Marcelo Augusto Mota Brito
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1878
Resumo:
Cissus sicyoides, conhecida popularmente como insulina vegetal, é uma espécie amplamente utilizada na medicina tradicional como hipoglicemiante. Alguns trabalhos demonstram promissora atividade farmacológica com indicação para os flavonóides como possíveis responsáveis pela atividade biológica. No entanto, a inexistência de uma metodologia analítica para a quantificação desses compostos, nesta espécie vegetal, justifica o presente trabalho, que tem como objetivo otimizar uma metodologia analítica por espectroscopia molecular para quantificação de flavonóides totais em solução extrativa de Cissus sicyoides. A matéria-prima vegetal, constituída por partes aéreas, folhas e caules, será obtida da EMBRAPA, e após processamento será caracterizada através de perda por dessecação, análise granulométrica e determinação de teor extrativo. A metodologia de análise será baseada na propriedade dos flavonóides se complexarem com cloreto de alumínio, formando um complexo estável visível molecularmente. A otimização da metodologia analítica será realizada utilizando um modelo fatorial a fim de determinar as melhores condições de análise, através da identificação da melhor concentração do agente complexante e tempo de reação. A metodologia otimizada será validada através de linearidade, exatidão, precisão intermédia e robustez. O método será desenvolvido para quantificação de flavonóides presentes na matéria-prima vegetal e produtos derivados de C. sicyoides.