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Relatório de Pesquisa
Otimização de metodologia analítica por espectroscopia molecular para quantificação de flavonoides totais em solução extrativa de Cissus sicyoides (Vitaceae)
Cissus sicyoides, conhecida popularmente como insulina vegetal, é uma espécie amplamente utilizada na medicina tradicional como hipoglicemiante. Alguns trabalhos demonstram promissora atividade farmacológica com indicação para os flavonóides como possíveis responsáveis pela atividade biológica. No e...
Autor principal: | Marcelo Augusto Mota Brito |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-18782025-03-10T20:02:40Z Otimização de metodologia analítica por espectroscopia molecular para quantificação de flavonoides totais em solução extrativa de Cissus sicyoides (Vitaceae) Marcelo Augusto Mota Brito Tatiane Pereira de Souza Cissus sicyoides Flavonoides Espectroscopia CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA Cissus sicyoides, conhecida popularmente como insulina vegetal, é uma espécie amplamente utilizada na medicina tradicional como hipoglicemiante. Alguns trabalhos demonstram promissora atividade farmacológica com indicação para os flavonóides como possíveis responsáveis pela atividade biológica. No entanto, a inexistência de uma metodologia analítica para a quantificação desses compostos, nesta espécie vegetal, justifica o presente trabalho, que tem como objetivo otimizar uma metodologia analítica por espectroscopia molecular para quantificação de flavonóides totais em solução extrativa de Cissus sicyoides. A matéria-prima vegetal, constituída por partes aéreas, folhas e caules, será obtida da EMBRAPA, e após processamento será caracterizada através de perda por dessecação, análise granulométrica e determinação de teor extrativo. A metodologia de análise será baseada na propriedade dos flavonóides se complexarem com cloreto de alumínio, formando um complexo estável visível molecularmente. A otimização da metodologia analítica será realizada utilizando um modelo fatorial a fim de determinar as melhores condições de análise, através da identificação da melhor concentração do agente complexante e tempo de reação. A metodologia otimizada será validada através de linearidade, exatidão, precisão intermédia e robustez. O método será desenvolvido para quantificação de flavonóides presentes na matéria-prima vegetal e produtos derivados de C. sicyoides. Voluntário 2016-09-23T15:09:09Z 2016-09-23T15:09:09Z 2010-07-29 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1878 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Faculdade de Ciências Farmacêuticas Faculdade de Ciências da Saúde Programa PIBIC 2009 UFAM |
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Cissus sicyoides, conhecida popularmente como insulina vegetal, é uma espécie amplamente utilizada na medicina tradicional como hipoglicemiante. Alguns trabalhos demonstram promissora atividade farmacológica com indicação para os flavonóides como possíveis responsáveis pela atividade biológica. No entanto, a inexistência de uma metodologia analítica para a quantificação desses compostos, nesta espécie vegetal, justifica o presente trabalho, que tem como objetivo otimizar uma metodologia analítica por espectroscopia molecular para quantificação de flavonóides totais em solução extrativa de Cissus sicyoides. A matéria-prima vegetal, constituída por partes aéreas, folhas e caules, será obtida da EMBRAPA, e após processamento será caracterizada através de perda por dessecação, análise granulométrica e determinação de teor extrativo. A metodologia de análise será baseada na propriedade dos flavonóides se complexarem com cloreto de alumínio, formando um complexo estável visível molecularmente. A otimização da metodologia analítica será realizada utilizando um modelo fatorial a fim de determinar as melhores condições de análise, através da identificação da melhor concentração do agente complexante e tempo de reação. A metodologia otimizada será validada através de linearidade, exatidão, precisão intermédia e robustez. O método será desenvolvido para quantificação de flavonóides presentes na matéria-prima vegetal e produtos derivados de C. sicyoides. |
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