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Relatório de Pesquisa
Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos brutos de fungos endofíticos frente às bactérias da cavidade oral.
A cavidade oral é colonizada por microrganismos que formam um ecossistema microbiológico em harmonia porém, quando em desequilíbrio, são os causadores de doenças bucais tais como cárie dental, candidose, doenças do periápice, entre outras. Dentre os microrganismos patológicos bucais podemos citar a...
Autor principal: | Jéssica Mayumi Mattos Miki |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1887 |
Resumo: |
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A cavidade oral é colonizada por microrganismos que formam um ecossistema microbiológico em harmonia porém, quando em desequilíbrio, são os causadores de doenças bucais tais como cárie dental, candidose, doenças do periápice, entre outras. Dentre os microrganismos patológicos bucais podemos citar a Candida albicans, Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis e Lactobacillus casei. Com o avanço da biotecnologia e de técnicas modernas, houve uma busca de novos princípios bioativos; por isso, é de extrema importância a descoberta de novas fontes microbianas produtoras de fármacos, que, no entanto são produzidos em reduzidas quantidades por vegetais. Os endofíticos apresentam-se como uma alternativa promissora para garantir a preservação destas espécies, já que se necessita de uma quantidade pequena da porção vegetal para o isolamento desses microrganismos, mantendo a produção de compostos bioativos. Diante disso, o objetivo desta pesquisa será identificar o perfil fitoquímico de 2 caldos endofíticos de cada substrato (Caesalpinia ferrea, Copaifera multijuga e Piper aduncum) e avaliar a atividade antibacteriana frente a Candida albicans, Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis e Lactobacillus casei. Será realizado a cromatografia de camada delgada e teste de bioautografia. Os resultados serão analisados pela estatística descritiva e análise de variância em nível de 5% de significância. |