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Relatório de Pesquisa
Crescimento inicial do Guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth var. Sorbilis) em resposta à omissão de nutrientes.
O guaranazeiro é uma frutífera pertencente à família sapindaceae, cultivada em pomares domésticos e comerciais nas regiões tropicais do país. A cultura do guaranazeiro tem seu potencial econômico evidenciado na alta demanda de sementes. Em relação ao Estado do Amazonas, a produção tem ficado bem aba...
Autor principal: | Arnon Afonso de Souza Cardoso |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1959 |
Resumo: |
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O guaranazeiro é uma frutífera pertencente à família sapindaceae, cultivada em pomares domésticos e comerciais nas regiões tropicais do país. A cultura do guaranazeiro tem seu potencial econômico evidenciado na alta demanda de sementes. Em relação ao Estado do Amazonas, a produção tem ficado bem abaixo da demanda de mercado e, dentre os entraves ao seu desenvolvimento nessa região, pode-se destacar a falta de conhecimento quanto a exigência nutricional da espécie. Dessa forma, objetiva-se com o presente estudo avaliar o efeito da deficiência de macronutrientes e micronutrientes no desenvolvimento de mudas do guaranazeiro. O delineamento experimental adotado será o inteiramente casualizado, com quatro repetições e 14 tratamentos: completo (calagem, macro e micronutrientes); completo com omissão calagem e completo com omissão individual dos nutrientes, nitrogênio (-N), fósforo (-P), potássio (-K), cálcio (-Ca), magnésio (- Mg), enxofre (-S), ferro (-Fe), zinco (-Zn), manganês (-Mn), cobre (-Cu), boro (-B) e molibdênio (-Mo). Aos 12 meses após o transplantio, serão avaliadas as variáveis: altura da parte aérea, diâmetro do colo, matéria seca da parte aérea (MSPA), matéria seca das raízes (MSR) e relação raiz/parte aérea (RRPA) e teor de nutriente na parte aérea e raízes. Além do acúmulo de nutrientes na parte aérea e qualidade da muda pelo índice de qualidade de Dickson. |