Relatório de Pesquisa

ANÁLISE FISICO-QUÍMICA DA CARNE DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum CAPTURADOS NO MUNICÍPIO ITACOATIARA (AM), REGIÃO DO MÉDIO AMAZONAS

O camarão Macrobrachium amazonicum é uma espécie nativa da região norte do Brasil, que habita as áreas marginais de regiões alagadas pouco profundas; é capaz de resistir durante um longo período a situações adversas do meio ambiente como aumento da temperatura, redução do oxigênio e altos teores de...

ver descrição completa

Autor principal: Fabiani da Costa Cruz
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2040
id oai:localhost:prefix-2040
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-20402021-11-11T17:02:42Z ANÁLISE FISICO-QUÍMICA DA CARNE DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum CAPTURADOS NO MUNICÍPIO ITACOATIARA (AM), REGIÃO DO MÉDIO AMAZONAS Fabiani da Costa Cruz Gustavo Yomar Hattori Erico Luis Hoshiba Takahashi http://lattes.cnpq.br/2305348627151344 Camarão, Rendimento de carne, Crustacea CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA O camarão Macrobrachium amazonicum é uma espécie nativa da região norte do Brasil, que habita as áreas marginais de regiões alagadas pouco profundas; é capaz de resistir durante um longo período a situações adversas do meio ambiente como aumento da temperatura, redução do oxigênio e altos teores de salinidade. Esta espécie possui um excelente potencial pesqueiro podendo ser utilizado em cultivos, que além de atender as necessidades alimentícias das comunidades locais, possui um baixo investimento para início de cultivo e reduzido impacto ambiental. Há poucas informações a respeito da qualidade da carne desses animais e de seus componentes químicos e nutricionais bem como o teor de lipídeos, umidade e cinzas. O rendimento de carne é um dos parâmetros utilizado para verificar a viabilidade de uma comercialização em grande escala levando em consideração as diferenças biológicas entre machos e fêmeas. Para se determinar o tamanho ideal para a pesca e a produção de alimento de boa qualidade, torna-se necessário estabelecer o rendimento de uma espécie, que é definido como a proporção do peso total do animal e o peso de carne aproveitada para o consumo humano. O consumo regular do camarão Macrobrachium amazonicum pela população amazônica, faz com que informações relacionadas as características físico-químicas da carne desse crustáceo sejam importantes para melhorar a qualidade desse recurso pesqueiro. Os animais serão capturados no período de seca e cheia da Região do Médio Amazonas, no Município de Itacoatiara (AM). Os camarões serão mensurados e pesados para análise de rendimento. A carne obtida do rendimento será submetida a secagem em estufa a 105 oC para obtenção do teor de umidade. A partir da amostra seca será realizada a análise do teor de lipídeos. Os dados obtidos dessas variáveis serão comparados por ANOVA e posteriormente submetidos ao Teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias. Estudos sobre os fatores abióticos e bióticos que possam vir influenciar no rendimento ou na composição química da carne dos camarões devem ser investigados, principalmente com relação à espécie Macrobrachium amazonicum, com intuito de aperfeiçoar o cultivo, comercialização e o melhor aproveitamento dessa espécie de camarão. CNPQ 2016-09-23T15:11:52Z 2016-09-23T15:11:52Z 2011-07-01 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2040 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2010 UFAM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language pt_BR
topic Camarão, Rendimento de carne, Crustacea
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA
spellingShingle Camarão, Rendimento de carne, Crustacea
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA
Fabiani da Costa Cruz
ANÁLISE FISICO-QUÍMICA DA CARNE DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum CAPTURADOS NO MUNICÍPIO ITACOATIARA (AM), REGIÃO DO MÉDIO AMAZONAS
topic_facet Camarão, Rendimento de carne, Crustacea
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA
description O camarão Macrobrachium amazonicum é uma espécie nativa da região norte do Brasil, que habita as áreas marginais de regiões alagadas pouco profundas; é capaz de resistir durante um longo período a situações adversas do meio ambiente como aumento da temperatura, redução do oxigênio e altos teores de salinidade. Esta espécie possui um excelente potencial pesqueiro podendo ser utilizado em cultivos, que além de atender as necessidades alimentícias das comunidades locais, possui um baixo investimento para início de cultivo e reduzido impacto ambiental. Há poucas informações a respeito da qualidade da carne desses animais e de seus componentes químicos e nutricionais bem como o teor de lipídeos, umidade e cinzas. O rendimento de carne é um dos parâmetros utilizado para verificar a viabilidade de uma comercialização em grande escala levando em consideração as diferenças biológicas entre machos e fêmeas. Para se determinar o tamanho ideal para a pesca e a produção de alimento de boa qualidade, torna-se necessário estabelecer o rendimento de uma espécie, que é definido como a proporção do peso total do animal e o peso de carne aproveitada para o consumo humano. O consumo regular do camarão Macrobrachium amazonicum pela população amazônica, faz com que informações relacionadas as características físico-químicas da carne desse crustáceo sejam importantes para melhorar a qualidade desse recurso pesqueiro. Os animais serão capturados no período de seca e cheia da Região do Médio Amazonas, no Município de Itacoatiara (AM). Os camarões serão mensurados e pesados para análise de rendimento. A carne obtida do rendimento será submetida a secagem em estufa a 105 oC para obtenção do teor de umidade. A partir da amostra seca será realizada a análise do teor de lipídeos. Os dados obtidos dessas variáveis serão comparados por ANOVA e posteriormente submetidos ao Teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias. Estudos sobre os fatores abióticos e bióticos que possam vir influenciar no rendimento ou na composição química da carne dos camarões devem ser investigados, principalmente com relação à espécie Macrobrachium amazonicum, com intuito de aperfeiçoar o cultivo, comercialização e o melhor aproveitamento dessa espécie de camarão.
author_additional Gustavo Yomar Hattori
author_additionalStr Gustavo Yomar Hattori
format Relatório de Pesquisa
author Fabiani da Costa Cruz
title ANÁLISE FISICO-QUÍMICA DA CARNE DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum CAPTURADOS NO MUNICÍPIO ITACOATIARA (AM), REGIÃO DO MÉDIO AMAZONAS
title_short ANÁLISE FISICO-QUÍMICA DA CARNE DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum CAPTURADOS NO MUNICÍPIO ITACOATIARA (AM), REGIÃO DO MÉDIO AMAZONAS
title_full ANÁLISE FISICO-QUÍMICA DA CARNE DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum CAPTURADOS NO MUNICÍPIO ITACOATIARA (AM), REGIÃO DO MÉDIO AMAZONAS
title_fullStr ANÁLISE FISICO-QUÍMICA DA CARNE DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum CAPTURADOS NO MUNICÍPIO ITACOATIARA (AM), REGIÃO DO MÉDIO AMAZONAS
title_full_unstemmed ANÁLISE FISICO-QUÍMICA DA CARNE DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum CAPTURADOS NO MUNICÍPIO ITACOATIARA (AM), REGIÃO DO MÉDIO AMAZONAS
title_sort anÁlise fisico-quÍmica da carne do camarÃo macrobrachium amazonicum capturados no municÍpio itacoatiara (am), regiÃo do mÉdio amazonas
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2016
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2040
_version_ 1831969200116072448
score 11.755432