/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Produção de protease por Pleurotus albidus DPUA 1692 em cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais da Região Norte
Os cogumelos comestíveis vêm tomando um produto de importância no Brasil, devido os resultados de estudos científicos que têm demonstrado o potencial desses macrofungos para uso alimentício, medicinal e biotecnológico. Os basidiomicetos representam fonte de alimentos, de proteases de diversas classe...
Autor principal: | Ana Júlia Porto de Macedo |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2041 |
Resumo: |
---|
Os cogumelos comestíveis vêm tomando um produto de importância no Brasil, devido os resultados de estudos científicos que têm demonstrado o potencial desses macrofungos para uso alimentício, medicinal e biotecnológico. Os basidiomicetos representam fonte de alimentos, de proteases de diversas classes (serinoproteases, cisteínoproteases, metaloproteases e proteases aspárticas) o que os torna ferramentas valiosas para a produção de tais enzimas, destacando-se entre essas as serinoproteases e metaloproteases. As proteases fúngicas podem ser obtidas por processos fermentativos em estado semi-sólido ou submerso. Este trabalho tem como objetivo investigar a influência de resíduos agroindustriais da Amazônia como substrato indutor na produção de proteases por Lentinus citrinus DPUA 1535 em cultivo submerso. A cultura de L. citrinus será reativada em Ágar Batata Dextrose (BDA) + Extrato de levedura. Os meios líquidos para fermentação serão formulados com extratos de farelos de arroz e farinha de peixe. O pré-inóculo será feito em Erlenmeyers contendo 50 mL do meio de cultura formulado com o extrato do resíduo acrescido de extrato de levedura (5g/L), FeSO4 (0,01g/L), MgSO4.7H2O (0,5g/L) e KH2PO4 (0,05g/L) (30°C , 150 rpm, 5 dias). A fermentação será conduzida em Erlenmeyers contendo 100 mL o meio sob agitação constante de 150 rpm, 30°C por 5 dias, em triplicata. As amostras serão submetidas à filtração a vácuo em papel de filtro com peso conhecido, seguindo-se a desidratação a 50 ºC até peso constante. A atividade proteolítica será determinada utilizando-se azocaseína como substrato. A determinação de proteínas totais será realizada utilizando-se o Kit Dolles, segundo as recomendações do fabricante. Na determinação da composição físico-química dos resíduos serão verificados os conteúdos de proteína bruta, lipídios, minerais, da fração de cinzas, glicídios e umidade. Os dados obtidos serão submetidos a análise estatística descritiva. |