Relatório de Pesquisa

Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia

O xilano é um dos componentes da hemicelulose e é encontrado em vários tipos de vegetais e algas marinhas. Sua estrutura básica é composta principalmente por resíduos D-xilopiranósicos que devido a sua complexidade são necessárias diversas enzimas xilanolíticas para sua completa hidrólise. As pesqui...

ver descrição completa

Autor principal: Rafael Castro Araujo
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2061
id oai:localhost:prefix-2061
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-20612025-03-10T20:05:33Z Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia Rafael Castro Araujo Leonor Alves de Oliveira da Silva Xilanase Produção Fungo filamentoso CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA O xilano é um dos componentes da hemicelulose e é encontrado em vários tipos de vegetais e algas marinhas. Sua estrutura básica é composta principalmente por resíduos D-xilopiranósicos que devido a sua complexidade são necessárias diversas enzimas xilanolíticas para sua completa hidrólise. As pesquisas atuais envolvendo a produção de enzimas por microorganismos tem sido de grande relevância por conta das suas aplicações biotecnológicas. O uso de xilanase nas indústrias de papel, alimentícias e ração animal vêm crescendo por conta da alta eficiência e pelo o custo mais baixo. Neste contexto o presente trabalho visa otimizar um processo de produção do complexo xilanolítico excretado por fungo filamentoso isolados da Amazônia, tendo como objetivo verificar a produção de xilanases através da fermentação em meio líquido utilizando como substrato Farelo de Trigo, Farelo de Aveia, Farinha de Batata Doce, Sabugo de Milho, avaliando como parâmetros de estudos a determinação do melhor substrato indutor, o melhor tempo e modo de cultivo de cultivo, o pH e temperatura ótima de produção. O presente projeto visa corroborar com estudos das potenciabilidades das espécies da região Amazônica, ainda pouco exploradas, constituindo uma fonte de valor altíssimo para inovações tecnológicas. CNPQ 2016-09-23T15:11:57Z 2016-09-23T15:11:57Z 2011-07-01 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2061 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Química Instituto de Ciências Exatas PROGRAMA PIBIC 2010 UFAM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language pt_BR
topic Xilanase
Produção
Fungo filamentoso
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA
spellingShingle Xilanase
Produção
Fungo filamentoso
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA
Rafael Castro Araujo
Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia
topic_facet Xilanase
Produção
Fungo filamentoso
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA
description O xilano é um dos componentes da hemicelulose e é encontrado em vários tipos de vegetais e algas marinhas. Sua estrutura básica é composta principalmente por resíduos D-xilopiranósicos que devido a sua complexidade são necessárias diversas enzimas xilanolíticas para sua completa hidrólise. As pesquisas atuais envolvendo a produção de enzimas por microorganismos tem sido de grande relevância por conta das suas aplicações biotecnológicas. O uso de xilanase nas indústrias de papel, alimentícias e ração animal vêm crescendo por conta da alta eficiência e pelo o custo mais baixo. Neste contexto o presente trabalho visa otimizar um processo de produção do complexo xilanolítico excretado por fungo filamentoso isolados da Amazônia, tendo como objetivo verificar a produção de xilanases através da fermentação em meio líquido utilizando como substrato Farelo de Trigo, Farelo de Aveia, Farinha de Batata Doce, Sabugo de Milho, avaliando como parâmetros de estudos a determinação do melhor substrato indutor, o melhor tempo e modo de cultivo de cultivo, o pH e temperatura ótima de produção. O presente projeto visa corroborar com estudos das potenciabilidades das espécies da região Amazônica, ainda pouco exploradas, constituindo uma fonte de valor altíssimo para inovações tecnológicas.
author_additional Leonor Alves de Oliveira da Silva
author_additionalStr Leonor Alves de Oliveira da Silva
format Relatório de Pesquisa
author Rafael Castro Araujo
title Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia
title_short Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia
title_full Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia
title_fullStr Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia
title_full_unstemmed Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia
title_sort produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da amazônia
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2016
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2061
_version_ 1831969203643482112
score 11.755432