/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa
Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e, estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrev...
Autor principal: | Pedro Juliano de Mesquita Ferreira |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2115 |
id |
oai:localhost:prefix-2115 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:prefix-21152021-11-10T03:53:48Z Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa Pedro Juliano de Mesquita Ferreira Renata Takeara Anderson Cavalcante Guimarães http://lattes.cnpq.br/0662433264074199 Óleo essencial Piperaceae pimenta longa CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e, estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos. Há uma grande variação na produção secundária vegetal, tanto qualitativamente quanto quantitativamente conforme variam: os órgãos, tecidos e células onde são produzidos; o estágio de desenvolvimento e a idade do indivíduo produtor; e os fatores abióticos ou ambientais que são determinados pela localização geográfica, horários do dia e estações do ano. A família Piperaceae está entre as mais primitivas das Angiospermas com uma distribuição de aproximadamente 2000 espécies e 14 gêneros em todo planeta. Quimicamente a família apresenta em sua composição éteres e ésteres fenólicos, alcalóides, flavonóides e lignanas. Pimenta longa, exemplar da família Piperaceae, é uma planta arbustiva, de caule fino, rústica, folhas grandes e cuja fruta lembra uma pimenta comprida, de sabor amargo e cheiro forte, aparentemente é rejeitada pelos animais. Muito exigente em luz e água, encontrada com freqüência em áreas de capoeira, se reproduz com facilidade. Diante do exposto, pimenta longa terá seu conteúdo de óleo essencial avaliado quimicamente por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Um fator importante a ser considerado durante essa avaliação é que a espécie será coletada em diferentes épocas do ano e diferentes horários do dia para que dessa forma sejam observadas variações quanto ao rendimento e perfil químico do óleo, uma vez que, normalmente, essas espécies não são avaliadas quanto a sua composição química e são consumidas pelos populares sem conhecimento científico. Essa análise quanto à variação sazonal e circadiana torna necessário, pois, os metabólitos secundários representam uma interface química entre as plantas e o ambiente circundante, portanto, sua síntese é freqüentemente afetada por condições ambientais. O material vegetal será coletado em Itacoatiara a cada dois meses e em dois horários diferentes para extração de óleo essencial. Suas folhas serão submetidas ao processo de hidrodestilação por seis horas, usando um sistema de Clevenger. A análise química do óleo obtido será realizada por CG-EM, enquanto a identificação de cada constituinte será realizada comparando-se o espectro de massa de cada componente com espectros de massa armazenados no banco de dados do aparelho assim como comparação dos espectros obtidos com os disponíveis na literatura, considerando rigorosamente o padrão de fragmentação, além do índice de Kovats corrigido para cada constituinte. FAPEAM 2016-09-23T15:12:19Z 2016-09-23T15:12:19Z 2011-07-01 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2115 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2010 UFAM |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
RI-UFAM |
language |
pt_BR |
topic |
Óleo essencial Piperaceae pimenta longa CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
spellingShingle |
Óleo essencial Piperaceae pimenta longa CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS Pedro Juliano de Mesquita Ferreira Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa |
topic_facet |
Óleo essencial Piperaceae pimenta longa CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
description |
Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e, estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos. Há uma grande variação na produção secundária vegetal, tanto qualitativamente quanto quantitativamente conforme variam: os órgãos, tecidos e células onde são produzidos; o estágio de desenvolvimento e a idade do indivíduo produtor; e os fatores abióticos ou ambientais que são determinados pela localização geográfica, horários do dia e estações do ano. A família Piperaceae está entre as mais primitivas das Angiospermas com uma distribuição de aproximadamente 2000 espécies e 14 gêneros em todo planeta. Quimicamente a família apresenta em sua composição éteres e ésteres fenólicos, alcalóides, flavonóides e lignanas. Pimenta longa, exemplar da família Piperaceae, é uma planta arbustiva, de caule fino, rústica, folhas grandes e cuja fruta lembra uma pimenta comprida, de sabor amargo e cheiro forte, aparentemente é rejeitada pelos animais. Muito exigente em luz e água, encontrada com freqüência em áreas de capoeira, se reproduz com facilidade. Diante do exposto, pimenta longa terá seu conteúdo de óleo essencial avaliado quimicamente por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Um fator importante a ser considerado durante essa avaliação é que a espécie será coletada em diferentes épocas do ano e diferentes horários do dia para que dessa forma sejam observadas variações quanto ao rendimento e perfil químico do óleo, uma vez que, normalmente, essas espécies não são avaliadas quanto a sua composição química e são consumidas pelos populares sem conhecimento científico. Essa análise quanto à variação sazonal e circadiana torna necessário, pois, os metabólitos secundários representam uma interface química entre as plantas e o ambiente circundante, portanto, sua síntese é freqüentemente afetada por condições ambientais. O material vegetal será coletado em Itacoatiara a cada dois meses e em dois horários diferentes para extração de óleo essencial. Suas folhas serão submetidas ao processo de hidrodestilação por seis horas, usando um sistema de Clevenger. A análise química do óleo obtido será realizada por CG-EM, enquanto a identificação de cada constituinte será realizada comparando-se o espectro de massa de cada componente com espectros de massa armazenados no banco de dados do aparelho assim como comparação dos espectros obtidos com os disponíveis na literatura, considerando rigorosamente o padrão de fragmentação, além do índice de Kovats corrigido para cada constituinte. |
author_additional |
Renata Takeara |
author_additionalStr |
Renata Takeara |
format |
Relatório de Pesquisa |
author |
Pedro Juliano de Mesquita Ferreira |
title |
Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa |
title_short |
Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa |
title_full |
Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa |
title_fullStr |
Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa |
title_full_unstemmed |
Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa |
title_sort |
análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa |
publisher |
Universidade Federal do Amazonas |
publishDate |
2016 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2115 |
_version_ |
1831969212626632704 |
score |
11.755432 |