Relatório de Pesquisa

Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa

Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e, estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrev...

ver descrição completa

Autor principal: Pedro Juliano de Mesquita Ferreira
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2115
id oai:localhost:prefix-2115
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-21152021-11-10T03:53:48Z Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa Pedro Juliano de Mesquita Ferreira Renata Takeara Anderson Cavalcante Guimarães http://lattes.cnpq.br/0662433264074199 Óleo essencial Piperaceae pimenta longa CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e, estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos. Há uma grande variação na produção secundária vegetal, tanto qualitativamente quanto quantitativamente conforme variam: os órgãos, tecidos e células onde são produzidos; o estágio de desenvolvimento e a idade do indivíduo produtor; e os fatores abióticos ou ambientais que são determinados pela localização geográfica, horários do dia e estações do ano. A família Piperaceae está entre as mais primitivas das Angiospermas com uma distribuição de aproximadamente 2000 espécies e 14 gêneros em todo planeta. Quimicamente a família apresenta em sua composição éteres e ésteres fenólicos, alcalóides, flavonóides e lignanas. Pimenta longa, exemplar da família Piperaceae, é uma planta arbustiva, de caule fino, rústica, folhas grandes e cuja fruta lembra uma pimenta comprida, de sabor amargo e cheiro forte, aparentemente é rejeitada pelos animais. Muito exigente em luz e água, encontrada com freqüência em áreas de capoeira, se reproduz com facilidade. Diante do exposto, pimenta longa terá seu conteúdo de óleo essencial avaliado quimicamente por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Um fator importante a ser considerado durante essa avaliação é que a espécie será coletada em diferentes épocas do ano e diferentes horários do dia para que dessa forma sejam observadas variações quanto ao rendimento e perfil químico do óleo, uma vez que, normalmente, essas espécies não são avaliadas quanto a sua composição química e são consumidas pelos populares sem conhecimento científico. Essa análise quanto à variação sazonal e circadiana torna necessário, pois, os metabólitos secundários representam uma interface química entre as plantas e o ambiente circundante, portanto, sua síntese é freqüentemente afetada por condições ambientais. O material vegetal será coletado em Itacoatiara a cada dois meses e em dois horários diferentes para extração de óleo essencial. Suas folhas serão submetidas ao processo de hidrodestilação por seis horas, usando um sistema de Clevenger. A análise química do óleo obtido será realizada por CG-EM, enquanto a identificação de cada constituinte será realizada comparando-se o espectro de massa de cada componente com espectros de massa armazenados no banco de dados do aparelho assim como comparação dos espectros obtidos com os disponíveis na literatura, considerando rigorosamente o padrão de fragmentação, além do índice de Kovats corrigido para cada constituinte. FAPEAM 2016-09-23T15:12:19Z 2016-09-23T15:12:19Z 2011-07-01 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2115 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2010 UFAM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language pt_BR
topic Óleo essencial
Piperaceae
pimenta longa
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
spellingShingle Óleo essencial
Piperaceae
pimenta longa
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Pedro Juliano de Mesquita Ferreira
Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa
topic_facet Óleo essencial
Piperaceae
pimenta longa
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
description Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário das plantas e possuem composição química complexa, destacando-se a presença de terpenos e fenilpropanóides. Constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais e, estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos. Há uma grande variação na produção secundária vegetal, tanto qualitativamente quanto quantitativamente conforme variam: os órgãos, tecidos e células onde são produzidos; o estágio de desenvolvimento e a idade do indivíduo produtor; e os fatores abióticos ou ambientais que são determinados pela localização geográfica, horários do dia e estações do ano. A família Piperaceae está entre as mais primitivas das Angiospermas com uma distribuição de aproximadamente 2000 espécies e 14 gêneros em todo planeta. Quimicamente a família apresenta em sua composição éteres e ésteres fenólicos, alcalóides, flavonóides e lignanas. Pimenta longa, exemplar da família Piperaceae, é uma planta arbustiva, de caule fino, rústica, folhas grandes e cuja fruta lembra uma pimenta comprida, de sabor amargo e cheiro forte, aparentemente é rejeitada pelos animais. Muito exigente em luz e água, encontrada com freqüência em áreas de capoeira, se reproduz com facilidade. Diante do exposto, pimenta longa terá seu conteúdo de óleo essencial avaliado quimicamente por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Um fator importante a ser considerado durante essa avaliação é que a espécie será coletada em diferentes épocas do ano e diferentes horários do dia para que dessa forma sejam observadas variações quanto ao rendimento e perfil químico do óleo, uma vez que, normalmente, essas espécies não são avaliadas quanto a sua composição química e são consumidas pelos populares sem conhecimento científico. Essa análise quanto à variação sazonal e circadiana torna necessário, pois, os metabólitos secundários representam uma interface química entre as plantas e o ambiente circundante, portanto, sua síntese é freqüentemente afetada por condições ambientais. O material vegetal será coletado em Itacoatiara a cada dois meses e em dois horários diferentes para extração de óleo essencial. Suas folhas serão submetidas ao processo de hidrodestilação por seis horas, usando um sistema de Clevenger. A análise química do óleo obtido será realizada por CG-EM, enquanto a identificação de cada constituinte será realizada comparando-se o espectro de massa de cada componente com espectros de massa armazenados no banco de dados do aparelho assim como comparação dos espectros obtidos com os disponíveis na literatura, considerando rigorosamente o padrão de fragmentação, além do índice de Kovats corrigido para cada constituinte.
author_additional Renata Takeara
author_additionalStr Renata Takeara
format Relatório de Pesquisa
author Pedro Juliano de Mesquita Ferreira
title Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa
title_short Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa
title_full Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa
title_fullStr Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa
title_full_unstemmed Análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa
title_sort análise da variação sazonal e circadiana dos constituintes químicos do óleo essencial de pimenta longa
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2016
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2115
_version_ 1831969212626632704
score 11.755432