Relatório de Pesquisa

Compostos antioxidantes de espécies da familia Piperaceae

Nos últimos anos, uma quantidade substancial de evidências tem indicado o papel chave dos radicais livres e outros oxidantes como grandes responsáveis pelo envelhecimento e pelas doenças degenerativas associadas ao envelhecimento, como câncer, Alzheimer, doenças cardiovasculares, catarata, declínio...

ver descrição completa

Autor principal: Geidson Felipe de Oliveira Alencar
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2128
id oai:localhost:prefix-2128
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-21282021-11-10T04:04:30Z Compostos antioxidantes de espécies da familia Piperaceae Geidson Felipe de Oliveira Alencar Alcicley da Silva Abreu Piperaceae Antioxidantes CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS Nos últimos anos, uma quantidade substancial de evidências tem indicado o papel chave dos radicais livres e outros oxidantes como grandes responsáveis pelo envelhecimento e pelas doenças degenerativas associadas ao envelhecimento, como câncer, Alzheimer, doenças cardiovasculares, catarata, declínio do sistema imune e disfunções cerebrais. Dentre as doenças que mais tem preocupado a comunidade científica, nas últimas décadas, o câncer tem tido prioridade de estudo por acometer uma parcela considerável da população mundial. No Brasil, em 1994, o câncer foi responsável por 10,86% dos 887.594 óbitos registrados, constituindo-se na segunda causa-morte por doença, subseqüente às doenças cardiovasculares. Estimou-se para o ano de 2005 a ocorrência 467.440 casos novos de câncer. A atividade antioxidante de compostos fenólicos deve-se principalmente às suas propriedades redutoras e estrutura química. Estas características desempenham um papel importante na neutralização ou seqüestro de radicais livres e quelação de metais de transição, agindo tanto na etapa de iniciação como na propagação do processo oxidativo. Os intermediários formados pela ação de antioxidantes fenólicos são relativamente estáveis, devido à ressonância do anel aromático presente na estrutura destas substâncias. O estudo de plantas da família Piperaceae da região do Médio Amazonas é de grande importância, visto que a floresta amazônica possui um grande potencial medicinal e várias espécies já são utilizadas como condimento e na medicina popular como fontes terapêuticas. Muitas dessas plantas não foram submetidas a investigações químicas e/ou farmacológicas.O principal objetivo do trabalho será analisar a presença de compostos antioxidantes em espécies de Piperaceae da Amazônia. FAPEAM 2016-09-23T15:12:22Z 2016-09-23T15:12:22Z 2011-07-01 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2128 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2010 UFAM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language pt_BR
topic Piperaceae
Antioxidantes
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
spellingShingle Piperaceae
Antioxidantes
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Geidson Felipe de Oliveira Alencar
Compostos antioxidantes de espécies da familia Piperaceae
topic_facet Piperaceae
Antioxidantes
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
description Nos últimos anos, uma quantidade substancial de evidências tem indicado o papel chave dos radicais livres e outros oxidantes como grandes responsáveis pelo envelhecimento e pelas doenças degenerativas associadas ao envelhecimento, como câncer, Alzheimer, doenças cardiovasculares, catarata, declínio do sistema imune e disfunções cerebrais. Dentre as doenças que mais tem preocupado a comunidade científica, nas últimas décadas, o câncer tem tido prioridade de estudo por acometer uma parcela considerável da população mundial. No Brasil, em 1994, o câncer foi responsável por 10,86% dos 887.594 óbitos registrados, constituindo-se na segunda causa-morte por doença, subseqüente às doenças cardiovasculares. Estimou-se para o ano de 2005 a ocorrência 467.440 casos novos de câncer. A atividade antioxidante de compostos fenólicos deve-se principalmente às suas propriedades redutoras e estrutura química. Estas características desempenham um papel importante na neutralização ou seqüestro de radicais livres e quelação de metais de transição, agindo tanto na etapa de iniciação como na propagação do processo oxidativo. Os intermediários formados pela ação de antioxidantes fenólicos são relativamente estáveis, devido à ressonância do anel aromático presente na estrutura destas substâncias. O estudo de plantas da família Piperaceae da região do Médio Amazonas é de grande importância, visto que a floresta amazônica possui um grande potencial medicinal e várias espécies já são utilizadas como condimento e na medicina popular como fontes terapêuticas. Muitas dessas plantas não foram submetidas a investigações químicas e/ou farmacológicas.O principal objetivo do trabalho será analisar a presença de compostos antioxidantes em espécies de Piperaceae da Amazônia.
author_additional Alcicley da Silva Abreu
author_additionalStr Alcicley da Silva Abreu
format Relatório de Pesquisa
author Geidson Felipe de Oliveira Alencar
title Compostos antioxidantes de espécies da familia Piperaceae
title_short Compostos antioxidantes de espécies da familia Piperaceae
title_full Compostos antioxidantes de espécies da familia Piperaceae
title_fullStr Compostos antioxidantes de espécies da familia Piperaceae
title_full_unstemmed Compostos antioxidantes de espécies da familia Piperaceae
title_sort compostos antioxidantes de espécies da familia piperaceae
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2016
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2128
_version_ 1787136993333870592
score 11.675608