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Relatório de Pesquisa
Efeito de extratos vegetais e fungicida no controle in vitro de Crinipellis Perniciosa, agente causal da vassoura de bruxa do cupuaçuzeiro
O aumento do uso de agrotóxicos na produção de alimentos, o alto custo no controle químico, o aumento da resistência dos fitopatógenos, o impacto sobre o ambiente causado pelos produtos químicos e a procura por alimentos sem resíduos de agrotóxicos tem levado o homem à necessidade de se obter...
Autor principal: | Julio Cesar Meinhardt |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-24112021-11-28T20:46:18Z Efeito de extratos vegetais e fungicida no controle in vitro de Crinipellis Perniciosa, agente causal da vassoura de bruxa do cupuaçuzeiro Julio Cesar Meinhardt Ana Verônica Silva do Nascimento Cupuaçu, Crinipellis perniciosa, Extratos vegetais CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE O aumento do uso de agrotóxicos na produção de alimentos, o alto custo no controle químico, o aumento da resistência dos fitopatógenos, o impacto sobre o ambiente causado pelos produtos químicos e a procura por alimentos sem resíduos de agrotóxicos tem levado o homem à necessidade de se obter alternativas de controle de doenças de plantas. A Amazônia devido suas condições climáticas é favorável ao desenvolvimento de várias doenças de importância econômica, mas salvo a sua biodiversidade é uma grande fonte de recursos naturais para obtenção de substâncias fungitóxicas com potencial para a utilização de controle de doenças de plantas. O objetivo do presente projeto é avaliar in vitro a atividade fungitóxica dos extratos vegetais de pimenta, alho, Andiroba e de fungicida cúprico sobre o desenvolvimento de Crinipellis perniciosa, agente causal da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Serão realizadas coletas de isolados em áreas de cultivo. Em seguida os isolados serão caracterizados no Laboratório de Fitossanidade/Fitopatologia/IEAA/UFAM. Será avaliado o potencial fungitóxicos dos extratos e comparados com o fungicida cúprico sobre o desenvolvimento micelial, esporulação e germinação do fungo nas concentrações de 5, 10, 15, 20 e 40%. Será utilizado o delineamento experimental será inteiramente casualizado em esquema fatorial (4 x 5 + 1) sendo três extratos e um fungicida, testados em cinco concentrações + testemunha, totalizando 20 tratamentos, com quatro repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. FAPEAM 2016-09-23T15:19:33Z 2016-09-23T15:19:33Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2411 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM |
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O aumento do uso de agrotóxicos na produção de alimentos, o alto custo no controle químico, o aumento da resistência dos fitopatógenos, o impacto sobre o ambiente causado pelos produtos químicos e a procura por alimentos sem resíduos de agrotóxicos tem levado o homem à necessidade de se obter alternativas de controle de doenças de plantas. A Amazônia devido suas condições climáticas é favorável ao desenvolvimento de várias doenças de importância econômica, mas salvo a sua biodiversidade é uma grande fonte de recursos naturais para obtenção de substâncias fungitóxicas com potencial para a utilização de controle de doenças de plantas. O objetivo do presente projeto é avaliar in vitro a atividade fungitóxica dos extratos vegetais de pimenta, alho, Andiroba e de fungicida cúprico sobre o desenvolvimento de Crinipellis perniciosa, agente causal da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Serão realizadas coletas de isolados em áreas de cultivo. Em seguida os isolados serão caracterizados no Laboratório de Fitossanidade/Fitopatologia/IEAA/UFAM. Será avaliado o potencial fungitóxicos dos extratos e comparados com o fungicida cúprico sobre o desenvolvimento micelial, esporulação e germinação do fungo nas concentrações de 5, 10, 15, 20 e 40%. Será utilizado o delineamento experimental será inteiramente casualizado em esquema fatorial (4 x 5 + 1) sendo três extratos e um fungicida, testados em cinco concentrações + testemunha, totalizando 20 tratamentos, com quatro repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. |
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