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Relatório de Pesquisa
Brotação e desenvolvimento de ariá [Calathea allouia (Aubl.) Lindl.] em função do peso dos propágulos
Sob o ponto de vista agronômico, o ariá pode ser considerada uma cultura adpatada às condições climáticas do Amazonas, uma vez que tolera altas temperaturas e adapta-se bem ao regime de chuvas da região. Mesmo cultivada em solos infestados por nematóides fitoparasitas, não exibiu nenhum sintoma crít...
Autor principal: | Claudio Lisias Silva Monteiro Junior |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-24372025-03-10T20:08:55Z Brotação e desenvolvimento de ariá [Calathea allouia (Aubl.) Lindl.] em função do peso dos propágulos Claudio Lisias Silva Monteiro Junior Therezinha de Jesus Pinto Fraxe Janaína de Aguiar Rizomas Produção Amazonas CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA Sob o ponto de vista agronômico, o ariá pode ser considerada uma cultura adpatada às condições climáticas do Amazonas, uma vez que tolera altas temperaturas e adapta-se bem ao regime de chuvas da região. Mesmo cultivada em solos infestados por nematóides fitoparasitas, não exibiu nenhum sintoma crítico (NODA et al.,1992), o que pode ser considerado como um sinal favorável. Atribui-se o crescente abandono do seu cultivo ao fato do ciclo reprodutivo ser considerado longo (entre 10 e 12 meses) e à inclusão de produtos industrializados, como pão e biscoitos feitos com trigo, na dieta alimentar dos agricultores (NODA et al.,1992). No entanto, também acredita-se que um dos fatores limitantes para a ampliação de cultivos onde a propagação é via assexuada, de forma vegetativa, é a falta de material para plantio, e por isso é recomendado o bom aproveitamento das mudas, como alertam Sediyama & Casali (1997) apud Zárate e Vieira (2005). No caso do ariá, este fato torna-se ainda mais crítico, devido à limitada importância econômica do cultivo, e ao fato da espécie ter sido pouco estudada, tendo bibliografia relativamente restrita (NODA et al.,1992). Sendo assim, esta pesquisa visa avaliar a brotação e desenvolvimento de ariá [Calathea allouia (Aubl.) Lindl.] em função do peso dos propágulos. CNPQ 2016-09-23T15:19:38Z 2016-09-23T15:19:38Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2437 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fund. Des. Agrícola Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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Sob o ponto de vista agronômico, o ariá pode ser considerada uma cultura adpatada às condições climáticas do Amazonas, uma vez que tolera altas temperaturas e adapta-se bem ao regime de chuvas da região. Mesmo cultivada em solos infestados por nematóides fitoparasitas, não exibiu nenhum sintoma crítico (NODA et al.,1992), o que pode ser considerado como um sinal favorável. Atribui-se o crescente abandono do seu cultivo ao fato do ciclo reprodutivo ser considerado longo (entre 10 e 12 meses) e à inclusão de produtos industrializados, como pão e biscoitos feitos com trigo, na dieta alimentar dos agricultores (NODA et al.,1992).
No entanto, também acredita-se que um dos fatores limitantes para a ampliação de cultivos onde a propagação é via assexuada, de forma vegetativa, é a falta de material para plantio, e por isso é recomendado o bom aproveitamento das mudas, como alertam Sediyama & Casali (1997) apud Zárate e Vieira (2005). No caso do ariá, este fato torna-se ainda mais crítico, devido à limitada importância econômica do cultivo, e ao fato da espécie ter sido pouco estudada, tendo bibliografia relativamente restrita (NODA et al.,1992).
Sendo assim, esta pesquisa visa avaliar a brotação e desenvolvimento de ariá [Calathea allouia (Aubl.) Lindl.] em função do peso dos propágulos. |
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