Relatório de Pesquisa

Germinação de acessos de quiabo-de-metro (Trichosanthes cucumerina L.) em diferentes temperaturas

As hortaliças representam um componente essencial na alimentação humana, constituindo-se na principal fonte de vitaminas e sais minerais, podendo contribuir decisivamente para amenizar o desequilíbrio nutricional das populações. Uma espécie que concorre positivamente para o atendimento dessas necess...

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Autor principal: Lorena de Souza Silva
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2440
Resumo:
As hortaliças representam um componente essencial na alimentação humana, constituindo-se na principal fonte de vitaminas e sais minerais, podendo contribuir decisivamente para amenizar o desequilíbrio nutricional das populações. Uma espécie que concorre positivamente para o atendimento dessas necessidades é a Trichosanthes cucumerina L., uma espécie pertencente à família das Cucurbitáceas, conhecida popularmente como quiabo-de-metro e considerada uma hortaliça tradicional. O fruto de quiabo-de-metro produz em média 30 a 35 sementes. No entanto, a espécie parece ter problemas quanto à germinação. A germinação é influenciada por fatores ambientais, como temperatura, os quais podem ser manipulados, a fim de otimizar a porcentagem, a velocidade e a uniformidade do processo. Diante disso, o trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação de sementes de dez acessos de quiabo-de-metro. Serão realizados três experimentos visando determinar as temperaturas mínima, máxima e ótima de germinação da espécie.