Relatório de Pesquisa

Maturação e colheita de sementes de quiabo-de-metro (Trichosanthes cucumerina L.)

Trichosanthes cucumerina L., pertencente à família das Cucurbitáceas, conhecida popularmente como quiabo-de-metro, é uma hortaliça-fruto tradicional. Para promover o cultivo da espécie, há a necessidade do desenvolvimento de práticas agronômicas para que os agricultores possam cultivá-la de maneira...

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Autor principal: Lorena de Souza Silva
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3001
Resumo:
Trichosanthes cucumerina L., pertencente à família das Cucurbitáceas, conhecida popularmente como quiabo-de-metro, é uma hortaliça-fruto tradicional. Para promover o cultivo da espécie, há a necessidade do desenvolvimento de práticas agronômicas para que os agricultores possam cultivá-la de maneira mais tecnificada. Um dos pontos primordiais no cultivo de espécies vegetais é a obtenção de sementes de elevada qualidade para fins de semeadura. O ponto de colheita dos frutos de quiabo-de-metro, visando a produção de sementes, contudo, ainda não foi devidamente definido. Diante disso, o trabalho objetiva avaliar a maturação de sementes de quiabo-de-metro, em condições ambientais de Manaus/AM, Brasil. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pela idade dos frutos de 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a antese (DAA). Durante o ciclo da cultura, as flores femininas serão etiquetadas no dia de sua antese, pela manhã, e as colheitas dos frutos realizadas em conformidade com as idades pré-estabelecidas para os tratamentos. A qualidade das sementes será avaliada através dos seguintes testes e/ou determinações: teor de água das sementes; massa seca das sementes; germinação; índice de velocidade de germinação; emergência; e índice de velocidade de emergência. Os dados serão submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Com os resultados espera-se identificar o ponto de maturidade fisiológica e determinar indicadores morfológicos (frutos) do ponto de colheita das sementes da espécie.