Relatório de Pesquisa

Biometria testicular, características comportamentais e seminais de ovinos das raças Santa Inês e Dorper criados no sistema semi-intensivo em Manaus

O experimento será conduzido em propriedades do entorno da cidade de Manaus, onde será desenvolvida em dois períodos do ano. O primeiro período será caracterizado por escassez de chuvas (verão), no qual as analises experimentais serão compreendidas nos meses de setembro e outubro. O segundo período...

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Autor principal: André Ferreira Silva
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2443
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spelling oai:localhost:prefix-24432025-03-10T20:23:07Z Biometria testicular, características comportamentais e seminais de ovinos das raças Santa Inês e Dorper criados no sistema semi-intensivo em Manaus André Ferreira Silva Roseane Pinto Martins de Oliveira Exame Andrológico Reprodução Sêmen CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA O experimento será conduzido em propriedades do entorno da cidade de Manaus, onde será desenvolvida em dois períodos do ano. O primeiro período será caracterizado por escassez de chuvas (verão), no qual as analises experimentais serão compreendidas nos meses de setembro e outubro. O segundo período será caraterizado por altos índices pluviométricos (inverno), assim efetuando as analises experimentais nos meses de fevereiro e março. Serão utilizados de 5 a 8 animais da raça Santa Inês e Dorper, criados em regime semi-intensivo. A idade e peso corporal serão obtidos de registros da própria fazenda; perímetro escrotal, obtido com auxílio de uma fita métrica e comprimento, largura e espessura testicular, com auxílio de um paquímetro. Será Avaliado também a consistência testicular, estabelecida por palpação do órgão. Em cada período serão realizadas três colheitas de sêmen por animal, com intervalo de 14 dias, onde as mesmas serão recolhidas entre 7 e 10 horas da manhã, antes que os animais fossem liberados para o campo. A colheita de sêmen será realizada com o auxílio de uma vagina artificial na presença de uma fêmea em cio natural ou induzido. De cada ejaculado será determinado, imediatamente após a colheita, o aspecto do sêmen, o volume (mL), a cor, o turbilhonamento, a motilidade individual progressiva (%) e o vigor, em microscopia convencional (10 e 40x). Uma alíquota de 10μL fixada em 2mL de formol salino (1:200) será preparada para posterior estudo da morfologia espermática, em microscopia de contraste de fase, sob imersão, em preparação úmida. Os procedimentos de colheita e avaliação física e morfologia do sêmen serão realizados segundo o CBRA (1998). A morfologia espermática será realizada na Laboratório de Anatomia e Fisiologia Animal da UFAM, seguindo-se a técnica da preparação úmida convencional, onde apenas 10 μL de sêmen previamente diluído em Solução de Formol Salino - SFS será depositado sobre lâmina, coberto com lamínula e, em seguida, analisado sob microscopia de contraste de fase. Também será realizada a avaliação zootécnica externas dos animais, que se baseia em parâmetros como: temperamento; masculinidade; estado corporal; conformação; aprumos; comportamento sexual (libido) dos animais, traduzido pelo interesse do macho pela fêmea contida em tronco apropriado, nesta avaliação, considerar-se-á o tempo estabelecido entre a aproximação do macho à fêmea e o salto ejaculatório, em escala de 1 a 5, onde 1 indicava salto entre 4 e 5 minutos e 5 antes de 1 minuto; animais que não saltarem em até 5 minutos serão descartados da colheita de sêmen. Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análises Estatísticas e Genéticas). Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa (2007) e as médias dos parâmetros serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. FAPEAM 2016-09-23T15:19:40Z 2016-09-23T15:19:40Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2443 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM
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