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Relatório de Pesquisa
Potencialidade do resíduo de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) na produção e caracterização bioquímica de enzimas lipolíticas
Nas últimas décadas há uma crescente busca da utilização dos resíduos agroindustriais, devido incessante demanda das atividades agrícolas, castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) representa vegetal amazônico com grande potencial econômico, inclusive como fonte de carbono para a produção de enzimas...
Autor principal: | Viviane Brito Nogueira |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2478 |
Resumo: |
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Nas últimas décadas há uma crescente busca da utilização dos resíduos agroindustriais, devido incessante demanda das atividades agrícolas, castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) representa vegetal amazônico com grande potencial econômico, inclusive como fonte de carbono para a produção de enzimas, que são macromoléculas predominantemente protéicas, as quais facilitam e aceleram reações químicas reguladoras de processos vitais. Enzimas lipolíticas tem como substratos naturais triglicerídeos, atualmente a aplicação biotecnológica de lipases é vasta. Neste contexto, o presente projeto visa utilizar resíduos obtidos na manufatura dos vegetais amazônicos, como fonte de carbono em fermentações semi-sólidas ou líquidas, utilizando microrganismos isolados da microbiota Amazônica para a produção de enzimas lipolíticas, junto a sua caracterização bioquímica para posterior aplicação industrial. Será estudado a produção da referida enzima excretada por fungo filamentoso isolado do solo amazônico utilizando fermentação em meios semi-sólidos e líquidos. Será então otimizado a condição de pH e temperatura ótima de produção dos complexos enzimáticos excretado pelo referido fungo assim como o efeito do pH ótimo e estabilidade do pH, o efeito da temperatura ótima e estabilidade térmica, o efeito da interferência de íons e solventes orgânicos na atividade enzimática. Será determinado o número de saponificação e transesterificação do complexo enzimático. Para avaliar se existe diferença no perfil protéico obtido nos dois modos de fermentações (semi-sólido e líquido), será realizada eletroforese PAGE-SDS. A partir da caracterização bioquímica, a aplicação industrial mais conveniente será indicada. |