Relatório de Pesquisa

Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ

O consumo de bebidas ácidas pode ser considerado como um dos fatores etiológicos extrínsecos do desgaste dental, que se caracteriza por um tipo de lesão predominantemente cervical, não cariosa e que se desenvolve como conseqüência da perda gradual de estrutura dental causada por ação química (ácidos...

ver descrição completa

Autor principal: Gabriela de Figueiredo Meira
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2905
id oai:localhost:prefix-2905
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-29052025-03-10T20:06:04Z Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ Gabriela de Figueiredo Meira Maria Augusta Bessa Rebelo Juliana Viana Pereira Leandro de Moura Martins http://lattes.cnpq.br/4068408905257642 http://lattes.cnpq.br/5556342682040998 Erosão dentária Esmalte dentário Teste de dureza CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA O consumo de bebidas ácidas pode ser considerado como um dos fatores etiológicos extrínsecos do desgaste dental, que se caracteriza por um tipo de lesão predominantemente cervical, não cariosa e que se desenvolve como conseqüência da perda gradual de estrutura dental causada por ação química (ácidos e/ou quelantes), sem o envolvimento de bactérias. A ação química pode ser resultante de fatores intrínsecos, tais como ácido gástrico devido ao refluxo, vômito e bulimia ; ou extrínsecos, como ácidos ambientais provenientes do cigarro e da indústria, piscinas cloradas e bebidas ácidas, como sucos cítricos e refrigerantes. Considerando a carência de estudos de bebidas ácidas da região amazônica e sua relação com a erosão, pesquisas tem sido realizadas. Um estudo in vitro demonstrou que uma iguaria amplamente utilizada na culinária amazônica, o Tucupí, tem potencial erosivo, porém é necessário uma maior investigação. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar, in situ, o potencial erosivo do Tucupí. O produto será adquirido no Mercado Municipal de Manaus. Como controles serão utilizados salivação natural e Coca-Cola®. Nove adultos voluntários participarão do estudo “cross-over” realizado em duas fases de 7 dias cada. Para cada fase, um dispositivo intra-oral palatino de resina acrílica com oito blocos de esmalte dental humano, de microdureza conhecida, será construído para os voluntários. Os dispositivos serão usados diariamente, inclusive para dormir, removendo-os durante as refeições. Para simular o desafio erosivo, será colocada uma gota do produto a ser testado sobre cada bloco dental e após isto o dispositivo será recolocado na boca e este procedimento será repetido 4 vezes ao dia. Após 7 dias os blocos serão removidos dos dispositivos e analisados quanto à microdureza superficial que será medida com a utilização de um microdurômetro (Shimadzu HMV-2000), com um diamante Knoop, com carga de 50g por 5 segundos Os dados obtidos serão comparados entre os diferentes substratos. CNPQ 2016-09-23T15:23:40Z 2016-09-23T15:23:40Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2905 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Faculdade de Odontologia Faculdade de Ciências da Saúde PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language pt_BR
topic Erosão dentária
Esmalte dentário
Teste de dureza
CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA
spellingShingle Erosão dentária
Esmalte dentário
Teste de dureza
CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA
Gabriela de Figueiredo Meira
Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ
topic_facet Erosão dentária
Esmalte dentário
Teste de dureza
CIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIA
description O consumo de bebidas ácidas pode ser considerado como um dos fatores etiológicos extrínsecos do desgaste dental, que se caracteriza por um tipo de lesão predominantemente cervical, não cariosa e que se desenvolve como conseqüência da perda gradual de estrutura dental causada por ação química (ácidos e/ou quelantes), sem o envolvimento de bactérias. A ação química pode ser resultante de fatores intrínsecos, tais como ácido gástrico devido ao refluxo, vômito e bulimia ; ou extrínsecos, como ácidos ambientais provenientes do cigarro e da indústria, piscinas cloradas e bebidas ácidas, como sucos cítricos e refrigerantes. Considerando a carência de estudos de bebidas ácidas da região amazônica e sua relação com a erosão, pesquisas tem sido realizadas. Um estudo in vitro demonstrou que uma iguaria amplamente utilizada na culinária amazônica, o Tucupí, tem potencial erosivo, porém é necessário uma maior investigação. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar, in situ, o potencial erosivo do Tucupí. O produto será adquirido no Mercado Municipal de Manaus. Como controles serão utilizados salivação natural e Coca-Cola®. Nove adultos voluntários participarão do estudo “cross-over” realizado em duas fases de 7 dias cada. Para cada fase, um dispositivo intra-oral palatino de resina acrílica com oito blocos de esmalte dental humano, de microdureza conhecida, será construído para os voluntários. Os dispositivos serão usados diariamente, inclusive para dormir, removendo-os durante as refeições. Para simular o desafio erosivo, será colocada uma gota do produto a ser testado sobre cada bloco dental e após isto o dispositivo será recolocado na boca e este procedimento será repetido 4 vezes ao dia. Após 7 dias os blocos serão removidos dos dispositivos e analisados quanto à microdureza superficial que será medida com a utilização de um microdurômetro (Shimadzu HMV-2000), com um diamante Knoop, com carga de 50g por 5 segundos Os dados obtidos serão comparados entre os diferentes substratos.
author_additional Maria Augusta Bessa Rebelo
author_additionalStr Maria Augusta Bessa Rebelo
format Relatório de Pesquisa
author Gabriela de Figueiredo Meira
title Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ
title_short Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ
title_full Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ
title_fullStr Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ
title_full_unstemmed Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ
title_sort efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2016
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2905
_version_ 1831969331237355520
score 11.755432