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Relatório de Pesquisa
Prospecção de Flavonóides Inibidores Enzimáticos em espécies de Protium da Amazônia Brasileira
Os flavonóides são substâncias geralmente coloridas, responsáveis pelas cores de flores, frutos e sementes. São constituintes importantes da dieta humana, presentes em chás e vinhos. São reconhecidos por apresentarem atividades biológicas importantes, tais como, as atividades: antioxidantes e inibid...
Autor principal: | Emmanuelle Moraes Ribeiro |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-29092021-11-11T19:43:41Z Prospecção de Flavonóides Inibidores Enzimáticos em espécies de Protium da Amazônia Brasileira Emmanuelle Moraes Ribeiro Anderson Cavalcante Guimarães Emerson Silva Lima Valdomiro Lacerda Martins Valdir Florêncio da Veiga Junior http://lattes.cnpq.br/1324552190537148 lattes.cnpq.br/8035609656589581 http://lattes.cnpq.br/0581412073128121 Protium Fitoquímica Fenólicos CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA Os flavonóides são substâncias geralmente coloridas, responsáveis pelas cores de flores, frutos e sementes. São constituintes importantes da dieta humana, presentes em chás e vinhos. São reconhecidos por apresentarem atividades biológicas importantes, tais como, as atividades: antioxidantes e inibidores de enzimas. A família Burseraceae é largamente distribuída nas regiões tropicais e subtropicais. Protium é o principal representante sul-americano de Burseraceae e as folhas de algumas espécies de são utilizadas na medicina popular. A presença de fenólicos na família é insuficientemente descrita. Ensaios com atividades enzimáticas com extratos de plantas têm sido demonstrado, em literaturas. Destacam-se as atividades antioxidante, inibidora de alfa-amilase, alfa-glucosidase e lipase. O consumo de substâncias antioxidantes tem sido relacionado com a inibição do câncer e proteção do sistema imunológico. Produtos têm sido gerados a partir de substâncias antioxidantes, como as isoflavonas da soja. A diabetes tipo 2 pode ser tratada com a modulação de enzimas do trato digestório. Inibidores que retardam a absorção de carboidratos, como os fenólicos, podem atuar diminuindo a hiperglicemia pós-prandial, podendo ser utilizados estrategicamente na melhora da qualidade de vida dos pacientes. A obesidade, segundo a Organização Mundial da Saúde, é definida como acúmulo anormal e excessivo de gordura que pode ocasionar conseqüências como doenças cardiovasculares, diabetes e alguns cânceres. Vários polifenóis como a manfigerina, catequinas e taninos condensados podem estar envolvidos em efeitos antiobesidade através da inibição de enzimas metabolizadoras de lipídeos e estimulação da lipólise. O uso de medicamentos complementares, como extratos de plantas, em terapia para doenças degenerativas, vem sendo investigado. O potencial para a produção de flavonóides em espécies de Protium poderia contribuir para os estudos das burseráceas, bem como para a descoberta de novas substâncias com possibilidades terapêuticas e aplicações tecnológicas. FAPEAM 2016-09-23T15:23:41Z 2016-09-23T15:23:41Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2909 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM |
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Os flavonóides são substâncias geralmente coloridas, responsáveis pelas cores de flores, frutos e sementes. São constituintes importantes da dieta humana, presentes em chás e vinhos. São reconhecidos por apresentarem atividades biológicas importantes, tais como, as atividades: antioxidantes e inibidores de enzimas. A família Burseraceae é largamente distribuída nas regiões tropicais e subtropicais. Protium é o principal representante sul-americano de Burseraceae e as folhas de algumas espécies de são utilizadas na medicina popular. A presença de fenólicos na família é insuficientemente descrita. Ensaios com atividades enzimáticas com extratos de plantas têm sido demonstrado, em literaturas. Destacam-se as atividades antioxidante, inibidora de alfa-amilase, alfa-glucosidase e lipase. O consumo de substâncias antioxidantes tem sido relacionado com a inibição do câncer e proteção do sistema imunológico. Produtos têm sido gerados a partir de substâncias antioxidantes, como as isoflavonas da soja. A diabetes tipo 2 pode ser tratada com a modulação de enzimas do trato digestório. Inibidores que retardam a absorção de carboidratos, como os fenólicos, podem atuar diminuindo a hiperglicemia pós-prandial, podendo ser utilizados estrategicamente na melhora da qualidade de vida dos pacientes. A obesidade, segundo a Organização Mundial da Saúde, é definida como acúmulo anormal e excessivo de gordura que pode ocasionar conseqüências como doenças cardiovasculares, diabetes e alguns cânceres. Vários polifenóis como a manfigerina, catequinas e taninos condensados podem estar envolvidos em efeitos antiobesidade através da inibição de enzimas metabolizadoras de lipídeos e estimulação da lipólise. O uso de medicamentos complementares, como extratos de plantas, em terapia para doenças degenerativas, vem sendo investigado. O potencial para a produção de flavonóides em espécies de Protium poderia contribuir para os estudos das burseráceas, bem como para a descoberta de novas substâncias com possibilidades terapêuticas e aplicações tecnológicas. |
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