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Relatório de Pesquisa
Análise microbiológica do líquido ruminal de bovinos criados no município de Parintins, AM: identificação, dinâmica e eficiência enzimática da microbiota
Os animais ruminantes possuem uma complexa população microbiana que tem a capacidade de reverter alimentos com baixo teor de proteínas em proteína microbiana capaz de suprir as necessidades dos animais. Neste contexto, é importante relacionar o processo de digestão do rúmen com o tipo de alimento qu...
Autor principal: | Edson Ferreira de Figueiredo Neto |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2939 |
Resumo: |
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Os animais ruminantes possuem uma complexa população microbiana que tem a capacidade de reverter alimentos com baixo teor de proteínas em proteína microbiana capaz de suprir as necessidades dos animais. Neste contexto, é importante relacionar o processo de digestão do rúmen com o tipo de alimento que o animal está recebendo e as condições ambientais a qual ele é submetido. O estudo dessa comunidade ainda é incipiente no Brasil e precisa de mais pesquisas para entender a dinâmica dos microrganismos do rúmen e obter um aproveitamento efetivo destes no processo nutricional do animal. O município de Parintins, AM, possui clima quente e úmido com períodos de cheia e seca, de modo que os animais são transportados para lugares diferentes e submetidos a pastagens diferentes de acordo com o nível das águas. Para tanto, o trabalho tem como objetivo caracterizar a população microbiana do rúmen de bovinos criados extensivamente no município de Parintins, AM, a fim de subsidiar trabalhos que envolvam produção e nutrição animal. Para tanto, o líquido ruminal será coletado com auxílio de uma sonda oro-ruminal de 50 animais durante o período de setembro de 2012 à maio de 2013. Essas amostras serão cultivadas para análise microbiológica e visualização das formas fúngicas e bacterianas em meio de cultivo específico. Será realizada a extração de DNA bacteriano para identificação molecular das espécies presentes. A eficiência enzimática dos fungos será testada em meio C acrescido de substratos. O alimento oferecido aos animais será coletado para análise bromatológica, a fim de relacionar as propriedades nutricionais com as necessidades microbianas. Após as coletas os dados serão compilados e analisados a partir de estatística básica e testes de significância e agrupamento para descrever e caracterizar a microbiota, utilizando os programas MINITAB 14, PAST e EXCEL. |