Relatório de Pesquisa

Avaliação da qualidade de silagens de capim canarana verdadeira (Echinochloa polystachya) com diferentes níveis de inclusão de subprodutos da agroindústria

A silagem de capim canarana verdadeira (Echinochloa polystachya), que é uma das principais espécies forrageiras presentes na região do baixo Amazonas, pode ser uma alternativa para alimentação no período de cheia do Rio Amazonas, no entanto, sua utilização na ensilagem fica comprometida pelo seu bai...

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Autor principal: Myllia Lopes Alves
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2947
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spelling oai:localhost:prefix-29472021-11-28T18:46:42Z Avaliação da qualidade de silagens de capim canarana verdadeira (Echinochloa polystachya) com diferentes níveis de inclusão de subprodutos da agroindústria Myllia Lopes Alves Christiano Raphael de Albuquerque Borges Suplementação Fermentação Aditivos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA A silagem de capim canarana verdadeira (Echinochloa polystachya), que é uma das principais espécies forrageiras presentes na região do baixo Amazonas, pode ser uma alternativa para alimentação no período de cheia do Rio Amazonas, no entanto, sua utilização na ensilagem fica comprometida pelo seu baixo teor de matéria seca. Tanto a composição químico-bromatológica quanto o valor nutritivo das silagens podem ser alterados através da adição de vários produtos no momento da ensilagem, influenciando o curso da fermentação e favorecendo a conservação das silagens. O experimento será realizado nas dependências do setor de zootecnia do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia - ICSEZ, localizado em Parintins, Amazonas. Serão avaliadas silagens de capim canarana (Echinochloa polystachya) enriquecidas com subprodutos do processamento do abacaxi (Ananas comosus L.,Merr.), acerola (Malpighia glabra) e goiaba (Psidium guajava L.). Cada subproduto será adicionado em níveis de 0; 5; 10 e 15 e 20% do peso ensilado. Serão utilizados 60 silos experimentais de PVC com 50 cm de comprimento por 100 mm de diâmetro, com 2,20 kg da mistura capim + subproduto + farelo das casca de mandioca desidratada. Após 80 dias serão coletadas amostras para a determinação do pH e dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). A análise bromatológica das silagens será realizada no Laboratório de Nutrição Animal da própria instituição. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x5 (três subprodutos e cinco níveis de inclusão), com quatro repetições. As análises de variância serão feitas pelo pacote computacional Minitab. UFAM 2016-09-23T15:24:35Z 2016-09-23T15:24:35Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2947 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM
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