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Relatório de Pesquisa
Desempenho de tambaqui (Colossoma macropomum) submetido a diferentes fontes dietéticas de ácidos graxos poli-insaturados
Este estudo tem como objetivo geral estudar a utilização de ácidos graxos polinsaturados e ácidos graxos polinsaturados e ácidos graxos altamente insaturados no desempenho e composição muscular do tambaqui. Para atingir este objetivo será necessário realizar um ensaio experimental, no qual 320 indi...
Autor principal: | Jefferson Barros Ferreira |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2978 |
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oai:localhost:prefix-29782025-03-10T20:06:56Z Desempenho de tambaqui (Colossoma macropomum) submetido a diferentes fontes dietéticas de ácidos graxos poli-insaturados Jefferson Barros Ferreira André Moreira Bordinhon Nutrição de peixes Ácidos Graxos Polinsaturados Tambaqui (Peixe) CIÊNCIAS AGRÁRIAS: PISCICULTURA Este estudo tem como objetivo geral estudar a utilização de ácidos graxos polinsaturados e ácidos graxos polinsaturados e ácidos graxos altamente insaturados no desempenho e composição muscular do tambaqui. Para atingir este objetivo será necessário realizar um ensaio experimental, no qual 320 indivíduos de tambaqui (peso médio 2,0g) serão aleatoriamente distribuídos em 36 aquários, recebendo nove rações diferentes, correspondendo aos tratamentos (com 4 repetições): basal (sem adição de óleo, BA), 6% de óleo de linhaça (OL), 4% de OL + 2% OG (4OL), 3% de OL + 3% de OG (3OL), 2% de OL + 4% de OG (2OL), 6% de óleo de girassol (OG), 6% óleo de côco (OC), 6% óleo de soja (OS) e 3% óleo de soja + 3% óleo de arenque (óleo de peixe, OP). Para obter dados de desempenho, ao final de 90 dias, todos os peixes e sobras de ração serão pesados para a determinação do consumo alimentar aparente, ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e taxa de sobrevivência. Além disto, as vísceras e fígados destes peixes serão coletados e pesados, para a determinação do índice víscero-somático e hepatosomático, respectivamente, e dos lipídeos totais do fígado. Será também determinado o percentual de gordura visceral, pela separação e pesagem da gordura contida entre as vísceras. Com o intuito de avaliar a influência das fontes lipídicas da dieta na composição de ácidos graxos nos músculos dos peixes, serão coletadas amostras de músculo de cinco peixes por tratamento, que serão submetidas à análise do perfil do perfil de ácidos graxos por cromatografia. As médias das variáveis de desempenho, composição químicobromatológica e do perfil lipídico serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e, teste de Tukey a 5% para a comparação das médias. FAPEAM 2016-09-23T15:24:42Z 2016-09-23T15:24:42Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2978 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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Este estudo tem como objetivo geral estudar a utilização de ácidos graxos polinsaturados e ácidos graxos
polinsaturados e ácidos graxos altamente insaturados no desempenho e composição muscular do tambaqui. Para atingir este objetivo será necessário realizar um ensaio experimental, no qual 320 indivíduos de tambaqui (peso médio 2,0g) serão aleatoriamente distribuídos em 36 aquários, recebendo nove rações diferentes, correspondendo aos tratamentos (com 4 repetições): basal (sem adição de óleo, BA), 6% de óleo de linhaça (OL), 4% de OL + 2% OG (4OL), 3% de OL + 3% de OG (3OL), 2% de OL + 4% de OG (2OL), 6% de óleo de girassol (OG), 6% óleo de côco (OC), 6% óleo de soja (OS) e 3% óleo de soja + 3% óleo de arenque (óleo de peixe, OP). Para obter dados de desempenho, ao final de 90 dias, todos os peixes e sobras de ração serão pesados para a determinação do consumo alimentar aparente, ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e taxa de sobrevivência. Além disto, as vísceras e fígados destes peixes serão coletados e pesados, para a determinação do índice víscero-somático e hepatosomático, respectivamente, e dos lipídeos totais do fígado. Será também determinado o percentual de gordura visceral, pela separação e pesagem da gordura contida entre as vísceras. Com o intuito de avaliar a influência das fontes lipídicas da dieta na composição de ácidos graxos nos músculos dos peixes, serão coletadas amostras de músculo de cinco peixes por tratamento, que serão submetidas à análise do perfil do perfil de ácidos graxos por cromatografia. As médias das variáveis de desempenho, composição químicobromatológica e do perfil lipídico serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e, teste de Tukey a 5% para a comparação das médias. |
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