Relatório de Pesquisa

Caracterização de óleo de acessos de banco de germoplasma de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

A proposta visa a valoração de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), espécie nativa da Amazônia, por meio da extração e caracterização do óleo das sementes de diferentes acessos do Banco ativo de Germoplama da Embrapa Amazônia Ocidental. É uma espécie que seu óleo é rico em ômega 3, 6 e 9. Embora a...

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Autor principal: Larissa Andrade Figueiredo
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3012
Resumo:
A proposta visa a valoração de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), espécie nativa da Amazônia, por meio da extração e caracterização do óleo das sementes de diferentes acessos do Banco ativo de Germoplama da Embrapa Amazônia Ocidental. É uma espécie que seu óleo é rico em ômega 3, 6 e 9. Embora a composição e as propriedades de Sacha inchi sejam citadas na literatura e o seu cultivo já tenha expandido para a região do Alto Solimões (AM) e Manaus (AM), até o momento não existem cultivares com características definidas para a espécie. O objetivo do presente projeto é extrair e caracterizar o óleo de sementes de Sacha inchi, de fundamental importância no processo de seleção para definição de uma cultivar. Para atingir os objetivos propostos será extraído e caracterizado o óleo dos acessos indicados como mais divergentes da coleção detectados pelo projeto em andamento: Domesticação e Melhoramento de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) - Universal 14/2011- processo CNPq 480805/2011-3. Ressalta-se ainda que a presente proposta é uma das metas estabelecidas no projeto citado e que o mesmo possui financiamento e já foi avaliado em órgão de fomento. Será feita a extração por Soxhlet para determinar o teor de óleo remanescente. A análise qualitativa dos ácidos graxos será feita por comparação dos tempos de retenção de amostras obtidas no experimento com padrões cromatográficos. Será feito um test t para diferenciar as médias quanto a composição em % da quantificação dos ácidos graxos.